БизнесЦензор

20.07.18 15:01

Глава Нацкомиссии поддержала переход на ведущие к подорожанию электроэнергии RAB-тарифы (обновлено)

Глава Нацкомиссии регулирования сферы энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко рассказала, что в ближайшее время на сайте комиссии появятся проекты стимулирующего тарифообразования.

Глава Нацкомиссии поддержала переход на ведущие к подорожанию электроэнергии RAB-тарифы (обновлено)

Об этом со ссылкой на ICTV сообщает БизнесЦензор.

"В ближайшее время на нашем сайте появятся проекты стимулирующего тарифообразования. Месяц-два и они уже будут доступны для обсуждения", – сказала Кривенко.

"Формула в действительности классическая. Там был вопрос в подходах к оценке активов: каким методом – расходным или замещение – оценивать те активы. Но с этим еще должен поработать Фонд государственного имущества. Здесь немножко не наш вопрос как регулятора. Также нужно определить средневзвешенную стоимость капитала – эти "12,5%", – добавила она.

При этом, по мнению главы НКРЭКУ, предложенная ставка доходности на базу активов на уровне 12,5% – "это немного. Это даже меньше учетной ставки НБУ".

"Сама норма дохода на базу активов 12,5%, которая формирует прибыль предприятия. Считалось, что она великовата. Но это очень относительно. Потому что, например, на сегодня прибыльная составляющая в структуре тарифов на услуги распределения электроэнергии и природного газа близка к нулю. Для чего нужно стимулирование: это обеспечит приток инвестиций в эти сети. А инвестиции нужны, чтобы развивать эти сети. С таким бешеным развитием зеленой генерации у нас не хватает мощностей, чтобы присоединить их к общей электросистеме", – пояснила глава регулятора.

Кривенко также поддерживает необходимость переоценки старых активов облэнерго в большую сторону для установления ставки доходности.

"Потому что стимулировать надо и восстановление старых активов! В течение многих лет было очень существенное недофинансирование для восстановления активов, в частности сетей. Поэтому сети в очень изношенном состоянии. Сейчас они изношены где-то на 70%. Поэтому в старые сети тоже надо вкладывать очень много средств", – сказала глава НКРЭКУ.

"Логично и правильно их переоценить… В любом случае историческая стоимость низкая. Она неадекватна, потому что не индексировалась", – добавила Кривенко.

Глава регулятора признала, что переход на стимулирующее тарифообразование приведет к росту тарифов в ближайшей перспективе.

"Стимулирующее регулирование, конечно, приведет к росту тарифов. На первом этапе. Сначала этого не избежать. Но в дальнейшем эффективность компаний должна вырасти настолько, что тарифы будут постепенно снижаться. То есть сначала тарифы вырастут, но дальше должны снижаться, если компании будут работать эффективно", – отметила Кривенко.

"На самом деле сами подходы стимулирующего тарифообразования – очень перспективные, правильные и справедливые. Есть несколько составляющих этой методологии. И некоторые моменты критиковались, в частности стоимость базы активов и подходы к их оценке", – добавила глава НКРЭКУ.

Как сообщалось, в июне Секретариат Энергетического Сообщества призвал изменить предложенную НКРЭКУ методику стимулирующего тарифообразования на услуги по распределению электрической энергии. В частности, Энергосообщество указывало, что предложенная модель "допускает возможность непредвиденной прибыли для операторов".

"Установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов – 12,5% – приведет к необоснованному росту тарифов для промышленности, что напрямую отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги", – заявили в правительстве.

Напомним, в январе спустя более чем полгода после принятия опубликована и вступила в силу нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование).

Также обнародованы решения НКРЭКУ, позволяющие перевести на RAB-регулирование "Укрэнерго" и производителей тепла.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику