БизнесЦензор

19.07.18 19:18

Суд подтвердил право Госпродпотребслужбы проводить проверки без предупреждения

Киевский апелляционный административный суд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы Главного управления Госпродпотребслужбы в Черниговской области подтвердил право принимать меры в сфере рыночного надзора без предупреждения субъекта хозяйствования.

суд

Об этом говорится в сообщении Госпродпотребслужбы, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, было обжаловало решение суда первичной инстанции - Деснянского районного суда Чернигова - по административному иску субъекта хозяйствования, на которого было наложено административное взыскание.

Основанием для привлечения истца к административной ответственности был зафиксированный факт невыполнения законных требований должностных лиц органа рыночного надзора. Так, во время плановой проверки характеристик продукции относительно распространения электрического и электронного оборудования субъект хозяйствования создавал препятствия для исполнения должностными лицами Госпродпотребслужбы возложенных на них обязанностей и не допустил их к проверке. В связи с этим в отношении субъекта хозяйствования был составлен протокол об административном нарушении и наложено административное взыскание.

Субъект хозяйствования требовал признать неправомерными действия Госпродпотребслужбы, в том числе и в части неуведомления о проведении плановой проверки характеристик продукции, как предусмотрено требованиями закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

По результатам рассмотрения дела Киевский апелляционный административный суд подтвердил, что, согласно закону Украины "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции", которым регламентируется проведение проверок характеристик продукции, не предусмотрено уведомление субъекта хозяйствования о проведении у него планового мероприятия в сфере рыночного надзора.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику