БизнесЦензор

19.07.18 17:22

Киесовет одобрил кредит на 30 миллионов евро на уличное освещение

Депутаты приняли решение, предусматривающее участие КП "Киевгорсвет" в проекте "Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины", что позволит привлечь заем от Европейского инвестиционного банка для капитального ремонта сетей внешнего освещения столицы.

Киесовет одобрил кредит на 30 миллионов евро на уличное освещение

Решение поддержали 90 депутатов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Речь идет о замене ртутных и натриевых светильников на светодиодные.

Предусматривается предоставление займа в размере 30 млн евро сроком на 15 лет. Процентная ставка за пользование привлеченными средствами составлит не выше 2,5% годовых в евро.

"Это очень выгодный для города проект. Реализация указанных мероприятий позволит повысить эффективность потребления электроэнергии не менее чем на 50-60%. Лед-лампы имеют возможность дистанционного регулирования светового потока и, соответственно, потребляемой мощности в зависимости от времени суток. Установление таких устройств позволит экономить городу на электроэнергии в среднем 45 млн грн в год", – отметил председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета Андрей Странников.

Депутат уточнил, что ориентировочно работы могут начаться уже в 2019 году предполагают установку 65 тыс. современных устройств лед-освещения.

При этом срок службы светодиодов составляет около 100 тыс. часов. Реализация проекта также позволит отказаться от эксплуатации и закупки газовых ламп, в которых помещается ртуть и улучшить экологическое состояние города, благодаря уменьшению объемов выбросов СО2 и других вредных веществ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику