БизнесЦензор

18.07.18 18:38

В Раду внесли законопроект об отмене формулы "Роттердам+" при расчете тарифов на электроэнергию

В парламент внесен законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно удешевления электроэнергии", отменяющий так называемую формулу "Роттердам+" при расчете тарифов.

лэп

Как передает БизнесЦензор, соответствующий законопроект №8626, поданный 14 народными депутатами, зарегистрирован в Верховной Раде 18 июля.

Согласно пояснительной записке к документу, которой располагает БизнесЦензор, законопроектом предлагается снизить ставку акцизного налога на электрическую энергию с 3,2% до 0,1%, одновременно увеличив ставки рентной платы за пользование недрами для добычи угля до 5%. При этом от уплаты ренты до 2025 года будут освобождены убыточные шахты государственной формы собственности.

"Это даст дополнительно около 3 млрд грн доходов в год в государственный бюджет. Вместе с тем, предлагается предусмотреть освобождение от уплаты ренты для убыточных шахт, которые на сегодня являются государственной формы собственности и добывают около 10% украинского угля. Остальные 90% отечественного угля добывается частными высокодоходными шахтами", – указывают авторы документа.

Законопроект также предусматривает механизм справедливого расчета фактической цены реализации энергетического угля с целью недопущения использования офшорных компаний для минимизации начислений рентной платы за уголь.

В законе "Об электроэнергетике" авторы документа предлагают установить формулу расчета цены на уголь, используемый тепловыми электростанциями для производства электроэнергии, а также предусмотреть возможность для импорта электроэнергии в Украину из других стран за исключением России.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект предусматривает урегулирование формула тарифообразования "Роттердам+", раскритикованной, в том числе Еврокомиссией.

"В данном законопроекте предлагается сохранить формульный подход, но формулу "Роттердам+" изменить на формулу "0,9 * Роттердам". Таким образом будет высвобождено более 15 млрд грн в год, что позволит снизить цену электрической энергии и направить соответствующие средства для нужд развития энергетической отрасли", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Авторы указывают, что в подавляющем большинстве на теплоэлектростанциях используется уголь отечественного производства. Так, в 2017 году лишь около 20% угля (антрацит) импортировалось, из них около 5% – морским путем (основной импорт осуществлялся из Российской Федерации).

Поэтому, по мнению разработчиков законопроекта, применение ко всему углю формулы с учетом его доставки из портов Нидерландов является неоправданным. Кроме того, поскольку в Роттердаме формируется индекс угля с содержанием серы менее 1%, а в Украине сжигается уголь с содержанием серы почти 2%, то предлагается учета разницы в качестве с помощью понижающего коэффициента 0,9.

Читайте также: НАБУ расследует покупку облигаций ДТЭК Ахметова инвесткомпанией Пасенюка (обновлено)

Как сообщалось, НАБУ расследует решения Национальной комиссии во вопросам регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в интересах энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Напомним, в августе 2017 года глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Национальное антикоррупционное бюро подвергается давлению из-за проводимого детективами бюро расследования по формуле расчета тарифа на уголь, а также сталкивается с противодействием судебной системы.

НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок. По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику