БизнесЦензор

18.07.18 14:56

Кабмин разрешил Фонду гарантирования досрочно погасить векселя на 5,5 миллиарда

Фонд гарантирования вкладов физических лиц досрочно погасит векселя, выданные в обмен на облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), выпуск которых был осуществлен для предоставления кредитов Фонду в 2014-2016 годах.

фгвфл

Соответствующее решение принял Кабинет министров на заседании в среду, 18 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

С целью сокращения расходов Фонд обратился к Министерству финансов с предложением о досрочном погашении векселей на сумму 5,5 млрд грн в 2018 году.

Ранее директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин сообщил, что для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков Фонд занял у государства деньги на рыночных условиях под 12-15% годовых.

"Цена финансирования выплат – нагрузка на всю оставшуюся живую банковскую систему. К примеру, мы у Минфина взяли 60 млрд грн, а вернуть должны более 140 млрд. Это ляжет на всю банковскую систему, на тех же заемщиков, на всю экономику страны", – заявлял Ворушилин.

Читайте также: Активы Фонда гарантирования упали ниже 15 миллиардов

Как сообщалось, в начале года Совет финансовой стабильности одобрил предоставление Фонду гарантирования вкладов физических лиц права досрочно погашать задолженность перед Министерством финансов, после чего это решение должен утвердить Кабмин.

Финансовым планом Фонда гарантирования на 2018 год предусмотрено погашение обязательств в сумме более 15,3 млрд грн, в том числе 5,2 млрд грн перед НБУ и 10,1 млрд грн – перед Минфином.

Остаток задолженности Фонда гарантирования по полученным кредитам по состоянию на 15 января 2018 года составлял 65,24 млрд грн, в том числе 5,68 млрд грн – по кредитам НБУ и 59,56 млрд – по векселям перед Министерством финансов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику