БизнесЦензор

17.07.18 20:18

"Нафтогаз" обнародовал решение Стокгольмского арбитража в части отделения оператора ГТС

НАК "Нафтогаз Украины" опубликовал решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное 28 февраля, в части, касающейся вопросов анбандлинга компании.

"Нафтогаз" обнародовал решение Стокгольмского арбитража в части отделения оператора ГТС

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает БизнесЦензор.

В компании напомнили, что одним из исковых требований компании было внесение изменений в действующий контракт на транзит газа, позволяющих "Нафтогазу" передать свои права и обязанности по этому контракту без письменного согласия "Газпрома" любому третьему лицу, уполномоченному украинской властью выполнять функции оператора газотранспортной системы.

Это должно позволить Украине сохранить транзит газа по действующему контракту и одновременно провести отделения оператора ГТС.

Такое требование было обусловлено положением контракта, которое устанавливает, что замена договорной стороны (а следовательно, присоединение к контракту любого независимого оператора ГТС) требует согласия "Газпрома", которое невозможно получить.

Кроме того, "Нафтогаз" просил суд подчинить контракт обязательным требованиям украинского законодательства, регулирующего транспортировки газа, включая условия доступа к украинской газотранспортной системы, утвержденные украинским регулятором.

Согласно обнародованной части решения, Стокгольмский арбитраж пришел к выводу, что не может рассматривать указанные требования.

"К сожалению, суд отклонил указанные требования "Нафтогаза". Теперь, чтобы осуществить отделение, "Нафтогаз" и новый оператор ГТС должны получить согласие "Газпрома" на присоединение независимого оператора с действующим контрактом. Получение такого согласия маловероятно, учитывая неоднократно обнародованную позицию "Газпрома", – сказано в сообщении.

В НАК пояснили, что отвергнув это требование, "Нафтогаз" нарушит контракт на транзит газа, на расторжении которого сейчас настаивает "Газпром".

"Следовательно, поставки газа в Европу могут оказаться под угрозой, "Газпром" получит мощный аргумент в поддержку строительства "Северного потока - 2", а Украина рискует потерять транзит газа еще до конца 2019 года", – указывают в "Нафтогазе".

"Итак, немедленное проведение отделения оператора газотранспортной системы потребует или получения письменного согласия "Газпрома" на присоединение к контракту нового оператора, или достижения соответствующих договоренностей с "Газпромом" о внесении соответствующих изменений в существующий контракт. Ни один из этих вариантов не является достижимым", – подчеркивают в компании.

Читайте также: Россия признала необходимость приведения контракта на транзит газа к правилам ЕС, – Шефчович (обновлено)

Как сообщалось, в апреле глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой из-за решения арбитража отложить сроки отделения функций транзита и хранения газа на два года – до завершения контракта на транзит российского газа.

Глава НАК указывал, что по действующему контракту, до 1 января 2020 года исполнителем услуг по транзиту газа является НАК "Нафтогаз Украины". При этом, по мнению Коболева, с учетом решения Стокгольма, утвержденный план анбандлинга НАК невыполним, а новый требует длительного времени на подготовку.

Напомним, 28 февраля Министерство энергетики и угольной промышленности назначило наблюдательный совет нового оператора газотранспортной системы – ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Ранее на заседании 14 февраля Кабмин поручил НАК "Нафтогаз Украины" и Министерству энергетики после окончания спора между с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже передать газотранспортную систему и хранилища газа ПАО "Магистральные газопроводы Украины", а также установил четкие сроки передачи.

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время "Укртрансгазом" для транспортировки газа, должно быть передано "МГУ" в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" по контрактам на период 2009-2019 годов.

Кабинет министров 9 ноября 2016 года решил создать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в рамках разделения НАК "Нафтогаз Украины" по направлениям деятельности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику