БизнесЦензор

17.07.18 18:50

Россия признала необходимость приведения контракта на транзит газа к правилам ЕС, – Шефчович (обновлено)

Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа.

Россия признала необходимость приведения контракта на транзит газа к правилам ЕС, – Шефчович (обновлено)

Об этом по итогам встречи в Берлине заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Украинская и российская стороны признали, что в будущем нам нужны новые типы контрактов", – сказал вице-президент Еврокомиссии.

По словам Шефчовича, контракты должны будут соответствовать европейскому законодательству.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил: "Мы обсудили также те изменения, которые есть сегодня в европейском законодательстве. Европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года".

При этом в НАК "Нафтогаз Украины" приветствовали позицию Еврокомиссии, что новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву

"Стартовая позиция ЕС по этому ключевому вопросу не может не радовать. Украина также настаивает на применении европейского права к любым контрактам на транзит нашей ГТС. Это соответствует нашим правам и обязательствам как стороны Соглашения об ассоциации с ЕС и Энергетического сообщества", – подчеркнули в пресс-службе компании.

В свою очередь глава украинской делегации – министр иностранных дел Павел Климкин – заявил о поддержке такого предложения ЕК.

"Мы договорились с Еврокомиссией о принципах применения европейских энергетических правил в Украине. Мы должны стать частью общего европейского рынка. Это будет лучшей гарантией для нас и для ЕС исходить из общих позиций", – написал Климкин по итогам переговоров в сети Twitter.

Читайте также: Россия просит прекратить взыскание с "Газпрома" $2,6 миллиарда по решению Стокгольма, – Минэнерго РФ

Как сообщалось, ранее во вторник вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер в свою очередь заявил, что переговоры по газу в Берлине были призваны обозначить позиции сторон.

"Не думаю, что газовый транзит через Украину находится под угрозой, этого не было и в прошлом. Переговоры по газу в Берлине призваны обозначить позиции сторон, речь шла о том, как продолжать переговоры в доверительном ключе, в этом вопросе мы продвинулись вперед", – сказал германский министр.

Альтмайер добавил, что Россия, Украина и ЕС договорились разработать график дальнейших встреч в рамках переговоров о транзите российского газа через Украину.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику