БизнесЦензор

17.07.18 13:04

Большинство тендеров на ремонт дорог в регионах проходит в обход Prozorro

Большинство проведенных службами автомобильных дорог в областях тендеров на ремонты дорог проходят по допороговым процедурам без открытых тендеров.

ремонт,дорог

Об этом свидетельствуют подсчеты Офиса эффективного регулирования (BRDO), передает БизнесЦензор.

Как напомнили в BRDO, с начала года в Украине заработал Государственный дорожный фонд, а областям выделили 35% средств фонда на ремонт дорог.

"Но расходуются ли средства по назначению? Как так получилось, что в Тернопольской области делят одну и ту же дорогу на отрезки по 200 м и заключают 96 маленьких сделок общей стоимостью 14 млн грн? Зачем это делать, спросите вы. Все очень просто – служба автомобильных дорог Тернопольской области раздробила работы по ремонту дорог на так называемые допороговые значение, то есть на сумму меньше уровня порогового значения, по которым должен проходить тендер", – пояснили в организации.

Чтобы контролировать прозрачность использования средств дорожного фонда, BRDO вскоре запустит новый сервис.

"На основе открытых данных ProZorro и E-data мы будем анализировать объявлены тендеры, их победителей и фактические выплаты за выполненные работы. Ежемесячно мы будем публиковать рейтинг областей по этим показателям", – сказано в сообщении.

Также BRDO готов разработать рекомендации по составлению тендерной документации для регионов и ввести правила оформления тендеров на портале ProZorro, чтобы систематизировать данные и четко разграничить закупки, проводимые за счет Дорожного фонда и собственных работ областей. Сейчас такого разграничения не существует, поэтому портал может содержать лоты, которые не финансируются из Дорожного фонда.

Читайте также: Фирма помощника Микитася отремонтирует Шулявский мост за год, – Кличко

Как сообщалось, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что "Укравтодор" должен уволить главу Службы автомобильных дорог в Тернопольской области из-за распределения средств на ремонт автотрасс в обход открытых торгов в системе Prozorro.

Таким образом министр прокомментировал отчет организации CoSt Ukraine, которая пришла к выводу, что руководство Тернопольской САД пытается обойти проведение открытых тендеров при ремонте дорог.

Так, по данным CoSt Ukraine, в период с 14 по 25 июня САД в Тернопольской области в нарушение требований закона многократно делила предмет закупки (текущий и средний ремонт дорог государственного и местного значения) на части, чтобы избежать процедуры открытых торгов и подписывать прямые договоры с подрядчиками.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику