БизнесЦензор

16.07.18 17:08

Совет НБУ утвердил стратегию монетарной политики

Совет Национального банка Украины утвердил стратегию монетарной политики НБУ, которая обеспечивает последовательное продолжение реализации режима инфляционного таргетирования для обеспечения низкой и стабильной инфляции.

Совет НБУ утвердил стратегию монетарной политики

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Этот документ является правопреемником Стратегии монетарной политики на 2016-2020 годы, которая была одобрена правлением Нацбанка в августе 2015 года и заложила основу для Основных принципов денежно-кредитной политики, утвержденных Советом НБУ в 2016 и 2017 годах. Именно в Стратегии монетарной политики на 2016-2020 годы был предусмотрен переход Национального банка к режиму инфляционному таргетированию как наиболее эффективному режиму для обеспечения ценовой стабильности.

Особенности применения инструментария монетарной политики будут ежегодно пересматриваться с учетом состояния и рисков внешней и внутренней макроэкономической среды и утверждаться Советом НБУ в ежегодных Основных принципах денежно-кредитной политики.

Стратегия монетарной политики подтверждает среднесрочную цель по инфляции на уровне 5% ± 1 п.п., что должна быть достигнута на конец 2019 года. После этого цель в 5% станет постоянной и будет оставаться без изменений в среднесрочной перспективе. Национальный банк сможет ее видеть только в сторону снижения и лишь при условии уменьшения волатильности обменного курса гривны, изменения относительных цен и ослабление эффектов конвергенции экономики Украины до уровня стран – основных торговых партнеров.

В отдельные периоды инфляция может отклоняться от установленной цели из-за факторов вне влияния монетарной политики Национального банка. Например, изменение цен на сырьевые товары, отклонения административно регулируемых цен от ранее заявленного уровня и тому подобное. Однако Национальный банк, как и раньше, должен будет применять монетарные инструменты для возвращения инфляции к цели на приемлемом горизонте политики.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику