БизнесЦензор

16.07.18 20:25

Госрезерв закупил масло на 50 миллионов по ценам в полтора раза дороже магазинных

Государственное агентство резерва Украины 27 июня по результатам тендера заказало ООО "Лекко" масла на 53,42 млн грн.

масло

Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро", передает БизнесЦензор.

Согласно условиям тендера, до сентября в Харьковскую область поставят 300 тонн сладкосливочного крестьянского масла жирностью не менее 72,5% по ГОСТ 4399:2005 в монолитах весом 20 кг в картонных ящиках по 178 грн за килограмм.

Как отмечает издание, в июне военная часть 1471 Госпогранслужбы заказала другой фирме такое масло со сроком годности после поставки не менее 75% на четверть дешевле –по 141 грн за кг. Тогда же Национальная академия внутренних дел заказала другому поставщику такое масло со сроком годности после поставки не менее 80% по 125 грн за кг, то есть на 42% дешевле.

Кроме того, на днях педагоги Металлургического райсовета в Кривом Роге купили в ФЛП такое масло в пачках весом 200 г по 117 грн за кг без НДС, что в полтора раза дешевле.

Оптовая цена масла в ящиках 178 грн за килограмм соответствует розничной цене масла в 200-граммовых пачках по 36 грн. Хотя в магазинах есть и более дешевые товары.

Масло должно быть изготовлено не ранее трех месяцев до закладки в госрезерв.

В тендерной заявке "Лекки" отсутствуют какие-либо данные о происхождении масла, которое фирма собирается поставить. В свою очередь Госрезерв не требовал от участников представления таких документов на тендер. От победителя требуется подавать декларацию производителя (удостоверение о качестве) только при поставке и закладке продукции. То есть пока неизвестно что будет закладываться в Госрезерв.

Цена сделки всего на процент ниже ожидаемой стоимости закупки в 53,93 млн грн.

ООО "ТК Молимпекс" и ООО "Научно-производственное предприятие "Продагроком" не допустили к торгам, потому что они не подтвердили расчеты по аналогичным договорам. "ТК Молимпекс" оспаривал свое отклонения в АМКУ, однако админколегия согласилась с заказчиком, что фирма не подтвердила исполнения договора в полном объеме.

Допущенными конкурентами были ООО "Кап-Прод" Светланы Лебедь и ООО "Тесткабель" Александра Науменко, которые не снижали цену в ходе аукциона, в отличие от победителя.

"Тесткабель" бесполезно жаловался в АМКУ на допуск к тендеру фирмы "Кап-Прод".

Фирма "Лекко" с уставным капиталом 15 тыс. грн была создана в декабре 2013 года. Она принадлежит Владиславу Каналошу и Андрею Левитану, руководит ею Александр Кожемякин.

Андрей Андреевич Левитан является сыном Андрея Левитана, ранее возглавлявшего отдел экологического контроля природно-заповедного фонда, растительного и животного мира Государственной экологической инспекции в Киевской области. Вместе с Владиславом Васильевичем Каналошем был прописан его отец Василий Каналош – учредитель ООО "Укрпромимпекс". Каналошу-младшему также принадлежит ООО "Бест-Энерджи" на пару с Кириллом Зеленчуком.

По данным СМИ, делами "Лекки" руководит Донецка Анна Асланова - соучредитель ООО "Синтезпродсервис", что играло значительные подряды во времена Януковича. Последняя фирма фигурирует в уголовном производстве как одна из тех, которые чиновники Государственной пенитенциарной службы использовали в своей схеме для присвоения бюджетных средств на тендерах.

С 2015 году "Лекка" получила подрядов тюремщиков и Госрезерва на 356,21 млн грн.

Руководителем Госрезерва с 2015 года является Вадим Мосийчук, а его первым заместителем является Евгений Барах – бывший исполняющий обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог, племянник главного военного прокурора Анатолия Матиоса. До прихода в "Укравтодор" он работал в частности в ООО "Инвестиционный капитал Украина" - одной из фирм группы "ICU".

Еще одним заместителем Мосийчука в июне назначен Дмитрий Булатов, который ранее возглавлял Министерство спорта и молодежи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику