БизнесЦензор

16.07.18 16:25

"Нафтогаз" предложил снизить тарифы на транзит газа после 2019 года

"Нафтогаз" направил Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, предложения по изменению действующей методики расчета тарифов на услуги транспортировки природного газа. Цель предложенных изменений – привести положения действующей методики в полное соответствие принятому в марте 2017 года Регламенту Европейской комиссии № 2017/460 об утверждении Сетевого кодекса гармонизации тарифов на транспортировку газа.

газ

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

Отмечается, что применение этой методики может привести к снижению стоимости транзита через Украину в 2,3 раза (по сравнению со стоимостью при ныне установленных регулированных тарифах) начиная с 2019 года в случае наступления определенных условий. 

"Группа "Нафтогаз" поддерживает введение в Украине европейских правил работы рынка природного газа и подала эти предложения, учитывая намерение Секретариата Энергетического Сообщества сделать имплементацию Регламента № 2017/460 обязательной для всех договорных сторон Энергетического Сообщества", – сказано в сообщении.

Изменения в методику были разработаны "Укртрансгазом" вместе со специалистами международной компании, специализирующейся в том числе на предоставлении консультационных услуг европейским национальным регуляторам энергетических рынков.

"Нафтогаз" предложил регулятору внести соответствующие изменения в методику и применить ее для расчета тарифов на следующий регуляторный период продолжительностью 5 лет, который начнется с 2019 года.

В дополнение к проекту изменений в методику "Нафтогаз" предоставил НКРЭКУ индикативный расчет тарифов на вход/выход, осуществленный в соответствии с предложенными изменениями, а также с использованием долгосрочных параметров регулирования (регуляторной нормы дохода и коэффициентов экономии операционных расходов), установленных для текущего регуляторного периода.

При расчете тарифов "Нафтогаз" исходил из сценария почти полной загрузки мощностей газотранспортной системы Украины на точках выхода в ЕС – то есть с учетом транзита газа на уровне 141 млрд кубометров в год, что соответствует фактическим объемам транзита в 1998 году.

Данный сценарий возможен в случае незавершения строительства трубопровода "Северный поток-2", а также в случае разблокирования с российской стороны транзита газа, добываемого частными российскими компаниями и компаниями из Средней Азии.

Исходя из данного сценария, расчетная средняя стоимость транзита через территорию Украины на новый регуляторный период, переведенная из тарифа за мощность в тариф за объемы физической транспортировки, составит около $2,17 за тысячу кубометров м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Этот уровень тарифа на 20% меньше ставки платы за транзит по существующему контракту с "Газпромом", а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам, установленным НКРЭКУ в декабре 2015 года.

Кроме того, такой тариф меньше ожидаемой стоимости транспортировки газа через маршрут "Северный поток-2" в расчете на 100 км, что дополнительно доказывает экономическую необоснованность строительства данного трубопровода.

В соответствии с параметрами сценария, использованного для вышеупомянутого расчета, уровень тарифа для внутренних точек входа для добычи в Украине составляет 127 грн за тысячу кубомутро с НДС, для внутренних точек выхода в газораспределительные сети и прямых потребителей - 136 грн за тысячу кубометров с НДС.

"Если параметры сценария, заложенные в вышеупомянутый расчет, не будут подтверждаться фактическими данными (в частности, относительно ожидаемых объемов забронированных мощностей), то параметры сценария и, соответственно, расчет тарифов должны быть пересмотрены – в частности, в рамках процедуры корректировки необходимого дохода в случае изменения прогнозируемого объема договорных заказанных мощностей", – также отмечается в сообщении.

Группа "Нафтогаз" дополнительно к изменениям в методику планирует предложить НКРЭКУ мультипликаторы, которые будут применяться к базовому тарифу с учетом срока заказа мощности, а также условия применения понижающих коэффициентов (дисконтов) для мощностей с ограничениями.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику