БизнесЦензор

13.07.18 13:18

Кабмин может пойти на повышение цен на газ для населения для предотвращений дефолта, – Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман инициирует консультации с главами парламентских фракций по вопросу цен на газ для населения, чтобы возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными партнерами.

Кабмин может пойти на повышение цен на газ для населения для предотвращений дефолта, – Гройсман

Об этом премьер заявил в Верховной Раде, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я не хочу повышать цены на газ (для населения, – ред.). Это может быть только вынужденный шаг, чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты для украинских граждан (в случае дефолта – ред.)", – сказал Гройсман.

Премьер подчеркнул, что повышение цен на газ может быть только вынужденным шагом, чтобы не допустить экономической катастрофы в случае дефолта, который может произойти в отсутствие международного финансирования и возможности Украины обслуживать свои внешние долги.

Премьер указал, что Украине ежегодно необходимо только для обслуживания госдолга привлекать около $5 млрд.

"За следующие 5 лет мы должны вернуть $33 млрд. Стратегия моя, как премьера, и правительства, и, я уверен, всех народных депутатов, заключается в том, чтобы отдать эти долги и обеспечить более быстрый экономический рост", – подчеркнул Гройсман.

По его словам, дефолт приведет к резкому росту цен, обесцениванию доходов украинцев.

"Фактически все, что мы накопили: динамику, которая будет и далее расти, это может все обнулиться, а еще не дай бог, пойти в минус", – отметил премьер.

Он подчеркнул, что правительство и парламент не должны допустить такого сценария, и в случае поддержки международных партнеров экономическая ситуация в стране в следующем году продолжит улучшаться.

"Я буду просить консультаций с лидерами фракций по этому вопросу. И буду просто показывать два сценария, три сценария, на которые мы можем пойти", – добавил премьер.

Глава правительства отметил, что Кабинет министров продолжает переговоры с МВФ по вопросу цены на газ для населения и рассчитывает на компромиссный вариант.

"Сейчас мы в переговорах. Мы ищем компромиссные варианты, чтобы, в первую очередь, защитить интересы украинских граждан, и Украины. Я надеюсь на понимание с нашими международными партнерами", – сказал премьер.

Гройсман напомнил, что уже год правительство ведет дискуссии в отношении формирования цены на газ для населения. Он пояснил, что газ для промышленности сейчас стоит около 10 тыс. грн, тогда как для населения правительство ввело ее ограничение до 7 тыс. грн.

"Речь идет о том, чтобы уравнять цену в Украине и сделать ее единой. Я категорически с этим не согласен. И поэтому год мы ведем серьезную дискуссию с МВФ. Мы ищем сейчас правильный подход. Но важно, чтобы украинцы не пострадали от этого. И нужны адекватные компенсаторы для этого", – сказал глава правительства.

Читайте также: Нацбанк ожидает роста цен на газ для населения на 25% до конца года

Как сообщалось, накануне Верховная Рада внесла поправки в закон об Антикоррупционном суде по требованию МВФ. Таким образом, повышение цен на газ остается основным нерешенным вопросом в переговорах о выделении очередного транша.

В июне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что для продолжения программы кредитования Украине нужны изменения в законе об Антикоррупционном суде, а также решение вопроса цены газа и сбалансированности госбюджета.

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 маяпродлил действие этого решения еще на 2 месяца.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику