БизнесЦензор

13.07.18 12:20

Рада одобрила новые правила ввоза и растаможки автомобилей на еврономерах

Верховная Рада приняла в первом чтении два законопроекта для решения вопроса ввоза в Украину автомобилей с европейской регистрацией.

Рада одобрила новые правила ввоза и растаможки автомобилей на еврономерах

Об этом сообщает БизнесЦензор.

В первом чтении приняты законопроект о снижении акцизного налога с автомобилей №8487 и законопроект №8488 об усилении контроля над перемещением и использованием авто с иностранной регистрацией.

Законопроект №8487 предлагает базовые ставки акцизного налога в размере 50 евро для ввоза автомобилей с бензиновым двигателем, 75 евро для авто с дизельным двигателем. Размер акциза будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

Коэффициент двигателя предлагается рассчитывать по формуле - объем двигателя разделить на 1000. Коэффициент возраста – количество полных календарных лет с года, последующего за годом производства автомобилей, к году определения ставки налога.

Документом также предложено установить ставку для электромобилей в размере 1 евро за 1 кВт емкости электрического аккумулятора. Сегодня ставка составляет 109,13 евро за одно авто.

Ставку налога для гибридных легковых транспортных средств предложено установить в размере 100 евро за 1 единицу. Сегодня ставка составляет 109,13 евро.

Также законопроект предусматривает отмену налогообложения акцизным налогом кузовов для легковых транспортных средств. Сегодня ставка для новых кузовов составляет 218 евро за единицу и 872 евро для кузовов, которые использовались.

Документ также отменяет действующие до конца 2018 года льготные ставки акциза на б/у автомобили, произведенные после 1 января 2010 года.

Законопроект №8488 предлагает установить штрафы за нарушение срока пребывания автомобилей на иностранных номерах в режиме транзита.

Предлагается ввести санкцию за нарушение срока от 20 до 30 суток – 85 тыс. грн, более 30 суток (а также потерю или разукомплектацию транспортного средства) – 170 тыс. грн или конфискацию авто по решению суда.

Согласно документу, штраф за нарушение срока пребывания автомобиля в режиме временного ввоза предлагается установить на уровне 17 тыс. грн в случае превышения срока на 10-20 суток, 85 тыс. грн – 30 суток, более месяца – 170 тыс. грн или конфискация.

Кроме того, проектом предлагается установить, что таможенное оформление транспортных средств может осуществляться в любом органе доходов и сборов Украины.

Также законопроектом ужесточаются правила временного ввоза транспортных средств на территорию Украины. В частности, ввезенные на срок более 30 дней авто нужно будет регистрировать.

Вместе с этим, критики законопроектов во время голосования заявили, что в законах не урегулированы многие стороны проблемы автомобилей с иностранной регистрацией.

"На пятнадцатилетнюю машину Volkswagen Passat, двухлитровый, бензиновый акциз будет составлять, согласно проголосованному налоговому кодексу, 1500 евро. Плюс НДС, плюс пошлина. Это не решает вопроса и не делает авто доступным", - сказала нардеп Татьяна Острикова.

"Вместо этого, за новую пятилитровую машину акциз будет составлять 250 евро. За это сейчас проголосовал зал. Больше этого, в этом законопроект не решен вопрос, как эти люди (владельцы еврономеров), 500 или 600 тысяч, сколько их – государство не знает, чтобы они не выезжали в пункты пропуска. Они все должны будут поехать в пункты пропуска через границу Украины, что полностью остановит движение товаров и людей", – сказала она.

Сегодня Верховная Рада закрыла 8 сессию, следующее заседание парламента состоится в сентябре.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику