БизнесЦензор

12.07.18 18:23

"Украинская биржа" получила 16 предложений о замене запрещенного российского ПО

16 компаний готовы разработать программное обеспечение для торговой системы "Украинской биржи".

"Украинская биржа" получила 16 предложений о замене запрещенного российского ПО

Об этом сообщил директор по развитию, совладелец "Украинской биржи" Алексей Сухоруков, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"16 разработчиков подали нам свои предложения. Сейчас мы их детально изучаем. После этого составим шорт-лист и будем выбирать, с кем сотрудничать дальше", – сказал Сухоруков.

Представитель биржи уточнил, что среди предложений есть предложение по созданию с нуля нового программного обеспечения.

"Но при этом срок реализации указан – до двух лет. Мы сразу понимаем, что это не наш вариант. Наша задача – восстановить работу биржи в максимально сжатые сроки", – добавил Сухоруков.

Как сообщалось, с 18 июня "Украинская биржа" была вынуждена приостановить полноценную работу из-за запрета на использование российского программного оборудования, введенного решением СНБО.

Напомним, Украина включила в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС". В частности, вводится запрет украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".

"Украинская биржа" использует терминал для торговли фьючерсами и опционами Plaza2, который указан в перечне ПО, принадлежащего "Московской бирже".

"Московская биржа" ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и "Украинская биржа", а программное обеспечение (ПО) "МосБиржи" выступало основой для ПО украинских площадок.

"Московская биржа" в 2016 году вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывают опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от "МосБиржи".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику