БизнесЦензор

12.07.18 14:45

Нацбанк ухудшил прогноз роста украинской экономики в 2019 году

Национальный банк Украины считает актуальным прогноз роста реального ВВП на уровне 3,4% в 2018 году. Однако после ускорения в 2018 году экономический рост несколько замедлится.

Нацбанк ухудшил прогноз роста украинской экономики в 2019 году

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

"Основной движущей силой экономического роста останется частное потребление, что в текущем году усилится благодаря сохранению высоких темпов роста реальных зарплат на фоне активных миграционных процессов. Благоприятные условия торговли, восстановление промышленного производства и расширение доступа украинских экспортеров на внешние рынки позволят сократить отрицательный вклад чистого экспорта в ВВП", – сказано в сообщении.

В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% (в предыдущем прогнозе – 2,9%) из-за исчерпания эффектов повышения социальных стандартов, жестких монетарных условий, необходимых для возвращения инфляции к цели, а также сдержанности фискальной политики, которая будет предопределяться необходимостью погашения значительных объемов государственного долга.

В 2020 году реальный рост экономики составит 2,9%.

Основным драйвером экономического роста в среднесрочном периоде и в дальнейшем будет частное потребление, дополнительным стимулом для которого являются переводы из-за границы, которые растут через усиление трудовой миграции.

Вместе с тем, рост инвестиций будет сдерживаться повышением расходов предприятий на фонд оплаты труда. Вклад чистого экспорта на прогнозном горизонте останется отрицательным, хотя и сократится, поскольку значительная часть внутреннего потребительского спроса и инвестиций в основной капитал будет восполняться за счет импорта.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику