БизнесЦензор

11.07.18 17:35

Насалик не видит оснований для повышения тарифов на газ

Оснований для повышения цены газа для населения на сегодня нет, ее можно даже снизить.

насалик

Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Оснований для повышения цены на газ для населения нет. Но это вопрос к премьеру, это политический вопрос", – сказал Насалик.

По словам министра, только 3% из всего объема газа, продаваемого населению, импортируется из-за рубежа.

"97% – это добыча внутренняя", – отметил Насалик.

Министр добавил, что если просчитать все составляющие цены газа для населения, то ее можно даже снизить на 5-6%.

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что правительство продолжает переговоры с МВФ о требовании поднять цену на газ для населения, которое является одним из ключевых для получения очередного транша кредита.

В июне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагардзаявила, что для продолжения программы кредитования Украине нужны изменения в законе об Антикоррупционном суде, а также решение вопроса цены газа и сбалансированности госбюджета.

Президент Петр Порошенко 9 июля заявил, что Рада может принять поправку в закон об Антикоррупционном суде уже в четверг, 12 июля.

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику