БизнесЦензор

10.07.18 20:42

Нацбанк заметил значительный рост депозитов физлиц в гривне

Остатки гривневых депозитов населения в платежеспособных банках в июне выросли на 5,9% – до 262,9 млрд грн, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) – на 1,1%, до $8,5 млрд.

гривня

Об этом свидетельствуют предварительные данные денежно-кредитной статистики Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По мнению регулятора, активному привлечению средств физических лиц способствовали высокие темпы роста заработных плат и дальнейший рост частных переводов из-за рубежа. Кроме того, приток средств на гривневые депозиты был вызван сохранением значительной разницы в доходности с валютными депозитами на фоне практически неизменного курса национальной валюты к доллару США.

В то же время остатки депозитов юридических лиц в платежеспособных банках за минувший месяц сократились: по гривневым вкладам – на 5,6%, до 243,8 млрд грн, по валютным (в долларовом эквиваленте) – на 1,3%, до $5,1 млрд. НБУ объясняет такую динамику отчислением госкомпаниями средств в бюджет.

Таким образом, общий портфель гривневых депозитов в июне практически не изменился и остался на уровне 506,7 млрд грн.

В то же время кредитный портфель банков в национальной валюте в июне сократился на 1,4% – до 584,9 млрд грн за счет уменьшения кредитов бизнесу на 1,8% – до 468,2 млрд грн, тогда как портфель кредитов физлицам остался почти на уровне предыдущего месяца – 116,7 млрд грн.

При этом в НБУ отмечают, что большинство процентных ставок банков в июне осталась практически на уровне предыдущего месяца.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику