БизнесЦензор

10.07.18 19:46

НАБУ задержало участника коррупционной схемы по хищению средств Минобороны

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры 9 июля 2018 года задержали коммерческого директора компании-поставщика топлива для нужд Минобороны, подозреваемого в хищении более 149 млн грн.

НАБУ задержало участника коррупционной схемы по хищению средств Минобороны

Об этом говорится в сообщении НАБУ, передает БизнесЦензор.

На протяжении девяти месяцев это лицо скрывалось от следствия - в ноябре 2017 года было объявлено в международный розыск. Информация о розыске подозреваемого была опубликована осенью 2017 года на официальном сайте Министерства внутренних дел Украины в рубрике "Лица, скрывающиеся от органов власти".

"Кроме того, об этом факте была отдельно проинформирована Государственная пограничная служба . Однако, по непонятным для НАБУ причинам, при пересечении 9 июля 2018 года подозреваемым государственной границы сотрудниками Госпогранслужбы (деятельность которой координируется МВД ) не были приняты меры к его задержанию", – сказано в сообщении.

По данным следствия, этот участник преступления, достоверно зная, что является подозреваемым, сознательно не возвращался на территорию Украины. Однако 13 июня 2018 года истек срок действия его паспорта гражданина Украины для выезда за границу, что делало невозможным дальнейшее пребывание на территории стран Европейского союза, поэтому 9 июля 2018 года он вынужден был вернуться в Украину. Причем государственную границу он пересек на основании свидетельства на возвращение в Украину.

В этот же день подозреваемый явился к НАБУ, после чего его задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины и доставили в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Указанное лицо, по версии следствия, является одним из участников коррупционной схемы, по которой Минобороны Украины в течение 2016 года незаконно переплатило за поставленное ему топливо 149,339 млн грн. Это произошло через механизм заключения дополнительных соглашений, по которым безосновательно увеличена цена закупки в среднем на 16% от начальной цены.

Еще 31 октября 2017 года суд вынес постановление на задержание подозреваемого с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении к нему меры пресечения. Однако, почти за полтора месяца до того, он, по данным Госпогранслужбы, выехал из страны и больше не возвращался. Соответственно, выполнить судебное постановление было невозможно. Поэтому 19 октября 2017 года лицо объявлено в международный розыск, а 11 ноября 2017 года ему передано письменное уведомление о подозрении.

Как сообщалось, 9 июля 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура приняла решение задержать топ-менеджера "Трейд Коммодити" Владимира Гарькавого, который ранее был объявлен в розыск.

Адвокат подозреваемого Елена Сторожук заявила, что Гарькавый сам явился в НАБУ и просил вручить подозрение.

При этом юрист отметила, что Гарькавый действительно находился в розыске, однако постановление суда о розыске и доставке в суд потеряло силу 30 апреля.

Владимир Гарькавый, как и учередитель "Трейд Коммодити" Вадим Майко, был объявлен в розыск в октябре 2017 года и все это время скрывался от правоохранетилей.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании "Трейд Коммодити".

В апреле 2018 года Владимир Гулевич вернулся к работе в Минобороны. Он был отстранен судом 7 февраля сроком на два месяца. В начале апреля прокуроры САП просили суд продлить срок отстранения Гулевича от занимаемой должности, но следственный судья в этом прошении отказал.

Ранее министр обороны Степан Полторак также отказался на время расследования отстранять еще одного фигуранта дела о коррупционной схеме закупки топлива для Минобороны – своего заместителя Игоря Павловского.

По информации бюро, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, Гулевич при отсутствии каких-либо правовых оснований подписал дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива. Действия Гулевича, по утверждению правоохранителей, привели к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

Суд также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику