БизнесЦензор

10.07.18 18:59

Снижение инфляции в июне превысило прогноз Нацбанка

Снижение инфляции по итогам июня в годовом измерении было ожидаемым, а ее показатель оказался немного ниже траектории прогноза, опубликованного в "инфляционную отчете" за апрель.

цены

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Это произошло в основном благодаря ощутимому расширению предложения продуктов питания, в том числе сырых, вследствие более благоприятных погодных условий и увеличения импорта", – отмечают в НБУ.

Кроме того, на темпах роста стоимости импортируемых товаров, а также цен на товары и услуги со значительной импортной составляющей в себестоимости благоприятно сказалось укрепление обменного курса гривни.

Вместе с тем, в НБУ указывают, что инфляционное давление остается значительным, прежде всего в результате устойчивого потребительского спроса, который поддерживают высокие темпы роста реальной заработной платы.

Так, темпы роста стоимости услуг снизились умеренно (до 14% год к году).

"Активизация потребительского спроса обусловила ускоренный рост стоимости некоторых услуг (например, туристических услуг, услугу ремонта и т.д.). В то же время, учитывая высокую базу сравнения и в дальнейшем уменьшались темпы роста тарифов на содержание домов и придомовых территорий", – отмечают в НБУ.

В свою очередь замедление роста цен на сырье, в том числе из-за снижения мировых цен, способствовало снижению темпов роста цен на изделия из мяса и молочные продукты, кроме масла, на которое сохранялся высокий внешний спрос.

В НБУ напомнили, что обновленный прогноз инфляции на 2018-2020 годы будет обнародован 12 июля. Новый подробный макроэкономический прогноз будет опубликован в следующем выпуске инфляционного отчета 19 июля.

Читайте также: Потребнастроения украинцев улучшаются третий месяц подряд, – исследование

Как сообщалось, по данным Госстата, потребительские цены в Украине в июне 2018 года второй месяц подряд остаются неизменными, с начала года их рост составил 4,4%.

В годовом измерении инфляция в июне впервые за длительный период замедлилась до 9,9% с 11,7% по итогам мая и 13,1% – по итогам апреля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику