БизнесЦензор

10.07.18 17:53

Рада передала частным лабораториям проведение фитосанитарной экспертизы

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №6673 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур".

Рада передала частным лабораториям проведение фитосанитарной экспертизы

Проект закона поддержали 234 народных депутата при 226 необходимых голосов, передает БизнесЦензор.

Согласно пояснительной записке к документу, для обеспечения эффективного внутреннего и внешнего фитосанитарного контроля в Украине необходимо внедрение практики по привлечению частного сектора к предоставлению услуг по отбору образцов продукции и проведения фитосанитарной экспертизы.

"Полномочия частных лабораторий на проведение анализов позволит инкорпорировать фитосанитарный контроль в логистические и производственные процессы сельхозпроизводителей и экспортеров продукции, избежать дублирования операций (например, с определением качества продукции) и повысить качество фитосанитарной экспертизы", – отмечают авторы законопроекта.

При этом возможность привлечения частного сектора к оказанию услуг по фитосанитарному контролю и экспертизы на границе предусмотрена, в частности, в законодательстве Европейского Союза.

Основные положения законопроекта предусматривают: установление процедуры предоставление полномочий лабораториям на осуществление фитосанитарной экспертизы (анализа); введение Реестра уполномоченных фитосанитарных лабораторий; урегулирование проведения фитосанитарной экспертизы и арбитражной фитосанитарной экспертизы; определение срока действия на территории Украины фитосанитарного сертификата – 14 дней.

Также предусматривается введение административной ответственности должностных лиц фитосанитарных лабораторий за ненадлежащее соблюдение законодательства о карантине растений во время проведения фитосанитарной экспертизы. В частности, за повторное в течение года нарушение проведения экспертизы, приведшее к получению от страны-импортера двух и более нотификаций о несоответствии фитосанитарным мерам, влечет наложение штрафа на должностное лицо от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Частные лаборатории также будут обязаны учитывать фитосанитарные требования страны-импортера при выдаче фитосанитарного сертификата на экспорт и реэкспорт.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит повысить гибкость и эффективность системы фитосанитарного контроля в условиях растущего объема производства и экспорта продукции растительного происхождения, а также гармонизировать украинское законодательство в сфере карантина растений с европейским.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику