БизнесЦензор

10.07.18 17:17

Рада одобрила законопроект о противодействии аграрному рейдерству

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Земельный кодекс и некоторые другие законодательные акты в отношении противодействия рейдерству".

Рада одобрила законопроект о противодействии аграрному рейдерству

Как передает БизнесЦензор, за приятие соответствующего законопроекта №8121 в редакции парламентского комитета за основу проголосовали 232 народных депутата.

Целью законопроекта в пояснительной записке указано обеспечение защиты имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращение противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе экономики, а также совершенствования процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на них.

По мнению авторов законопроекта, предложенные законопроектом изменения в ряд законодательных актов сделают невозможным неправомерное завладение землями, в том числе путем двойной регистрации договоров аренды земельных участков, захват имущества сельскохозяйственных предприятий, а также остановку их деятельности вследствие необоснованного наложения ареста на имущество и активы предприятий.

В частности, проектом закона предлагается определить, что владелец недвижимого имущества или соучередиетель юридического лица может предусмотреть обязательное нотариальное удостоверение сделок с имуществом. Такое требование подлежит государственной регистрации в качестве обременения в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и может быть отменено по заявлению владельца имущества.

Кроме того, предложено предоставить государственным кадастровым регистраторам доступ в онлайн-режиме к сведениям реестра прав на недвижимое имущество, а государственным регистраторам прав – онлайн-доступ к сведениям в земельном кадастре. При оформлении сделок регистраторы должны будут проверять информацию об их правомерности в обеих реестрах.

Также предложено определить, что государственный регистратор прав обязан оставлять без рассмотрения заявление о регистрации права на недвижимое имущество, если кадастровый номер земельного участка отсутствует в Государственном земельном кадастре.

Законопроект также устанавливает, что продолжение действия договора аренды земельного участка на такой же срок и на тех же условиях осуществляется автоматически, если это предусмотрено договором и арендованный земельный участок не относится к землям государственной или коммунальной собственности.

Также предложено повысить административную ответственность за совершение государственными регистраторами прав нарушений требований законодательства при совершении регистрационных действий.

Заключительными положениями законопроекта предлагается поручить Кабинету министров обеспечить внесение до 1 января 2019 года в Государственный земельный кадастр данных обо всех сформированных земельных участках, независимо от даты возникновения права собственности (пользования) на них, а также об участках, сведения о которых сегодня в кадастре отсутствуют.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику