БизнесЦензор

10.07.18 14:17

Рада упростила аренду крупных массивов земель

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине".

земля,рынок,дорога,озеро,река,поле,поля,лан,грунт,земельный,сельское,хозяйство,нива,с/х

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6049-д с поправками во втором чтении проголосовали 236 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в процессе раздела земель коллективных сельскохозяйственных предприятий земельные массивы, которые находились в коллективной собственности, были разделены на земельные участки средней площадью 4 га, каждый из которых был передан в частную собственность членам таких предприятий.

Сейчас большинство таких участков сдается в аренду крупным агропредприятиям, однако нарушение целостности массивов земель сельскохозяйственного назначения создало проблему отдельного использования земельных участков, расположенных посреди массива. Особенно мешают такие отдельные участки на орошаемых массивах земель, а также при оформлении аренды земельных участков массива.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают определить правила использования массива земель сельскохозяйственного назначения.

В частности, законом предложено предоставить право землепользователю, который использует существенную часть земель массива (75% от общей площади) на получение в аренду (субаренду) других земель массива с предоставлением их владельцам (арендаторам) других равноценных земельных участков в том же массиве.

Кроме того, такой землепользователь получит преимущественное право на заключение договоров аренды других земельных участков, расположенных в таком массиве, в случае, когда их неиспользования этим лицом создает препятствия в рациональном использовании арендованных земель в результате чересполосицы.

При наличии предложения другого лица по заключению договора аренды этого же земельного участка, лицо, которому принадлежит право пользования существенной частью массива земель сельскохозяйственного назначения, имеет преимущественное право на заключение договора аренды на условиях, не худших, чем условия указанного лица.

Кроме того, предложено предоставить арендаторам земельных участков, расположенных в массиве, право предоставлять их в субаренду арендатору другого земельного участка в том же массиве, без согласования с арендодателем, оставаясь ответственным за выполнение договора аренды.

Также планируется предоставить право землепользователю, который использует значительную часть земель массива, на получение в аренду земель под полевыми дорогами (с установлением обязанности установления земельных сервитутов для доступа к другим земельных участков массива).

Кроме того, законом предложено предоставить возможности физическим и юридическим лицам использовать земельные участками под лесополосами и другими защитными насаждениями на праве аренды, право на которое будет приобретаться без проведения земельных торгов.

Как поясняют авторы законопроекта, земельные участки под такими насаждениями продолжают находиться в коллективной собственности бывших членов коллективных сельскохозяйственных предприятий. Из-за многолетней законодательной неопределенности механизма управления землями коллективной собственности, такие земли фактически не имеют реального владельца (землепользователя), вследствие чего лесополосы массово вырубаются, что уже в настоящее время способствует эрозии почв и неблагоприятно влияет на состояние окружающей среды.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику