БизнесЦензор

10.07.18 12:54

Глава Госпогранслужбы ожидает роста количества нелегальных мигрантов в Украину

Вскоре Украина может столкнуться с проблемой резкого увеличения количества незаконных мигрантов, которые будут пытаться попасть в страну любым способом.

Глава Госпогранслужбы ожидает роста количества нелегальных мигрантов в Украину

Об этом заявил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам главы Госпогранслужбы, такая ситуация прогнозируется, исходя из того, что сейчас страны ЕС существенно усиливают противодействие незаконной миграции и эти потоки могут переориентироваться на другие направления, в том числе и в Украину.

"Сегодня мы уже наблюдаем увеличение количества незаконных мигрантов на каналах легального въезда. Это, когда потенциальные незаконные мигранты, опираясь на поддержку диаспор, официально выданные документы и другие условно законные пути пытаются попасть в Украину, чтобы потом здесь остаться на нелегальном положении, или дальше незаконно переходить границу в ЕС", – отметил Цигикал.

В частности, по данным пограничной службы, за 6 месяцев этого года в Украине на государственной границе не пропущено более 2 тысяч потенциальных незаконных мигрантов, тогда как в 2017 году количество иностранцев этой категории составила 1600 человек.

Кроме того, сотрудники Госпогранслужбы в 2018 году за незаконное пересечение границы задержали почти 420 "путешественников" (за 6 месяцев 2017 года – 320), еще в отношении более 1000 обнаружено нарушение правил пребывания в Украине (за 6 месяцев 2017 года – 810).

Чтобы не допустить обострения ситуации, председатель пограничной службы Украиы озвучил несколько приоритетных направлений.

"Во-первых, нужно усиливать миграционное законодательство и криминализировать ответственность за незаконное пересечение государственной границы. Во-вторых, правоохранительными органами нужно детально отработать аспекты взаимодействия по предупреждению попадания незаконных мигрантов в страну и усиливать инженерное обустройство границы. Это – комплексный вопрос, который касается всех участников сектора национальной безопасности и обороны", – подчеркнул Цигикал.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику