БизнесЦензор

09.07.18 18:06

"Сбербанк" отказался от взыскания с "Укргаздобычи" миллионных долгов "Карпатыгаза"

ООО "Карпатыгаз" в полном объеме погасило задолженность перед АО "Сбербанк", которая возникла у компании, как оператора по договору о совместной деятельности №3 от 10 июня 2002 года.

карпатыгаз

Об этом сообщает пресс-служба банка, передает БизнесЦензор.

"Вследствие добровольного погашения задолженности со стороны заемщика, банк отказался от судебных процедур по взысканию задолженности", – сказано в сообщении.

В пресс-службе банка напомнили, что сотрудничество АО "Сбербанк" и ООО "Карпатыгаз" началось в августе 2012 года после заключения договора об открытии кредитной линии и договора на установление лимита для проведения операций по открытию и уплате документарных аккредитивов.

Общая сумма финансовых обязательств ООО "Карпатыгаз" перед АО "Сбербанк" в разные периоды составляла около $50 млн. Аривлеченные кредитные средства были направлены, в частности, на приобретение компрессоров для строительства дожимных компрессорных станций, в частности самой мощной в Украине Хрестищенской ДКС.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года Хозсуд Киева удовлетворил иск "Сбербанка" и решил взыскать в его пользу с ПАО "Укргаздобыча" $6,72 млн и 22,5 млн грн. Связанные со "Сбербанком" структуры также подавали другие иски к "Укргаздобыче" и "Карпатыгазу" из-за долгов последнего.

Свои исковые требования "Сбербанк" мотивировал ненадлежащим исполнением ООО "Карпатыгаз" обязательств по договору о предоставлении возобновляемой кредитной линии №15-В/12/12/ЮО от 16 августа 2012 года и невыполнением ответчиком своих обязанностей поручителя по договору поручительства.

При этом суд отказался удовлетворить встречный иск ПАО "Укргаздобыча" о признании недействительным договора поручительства.

Напомним, договор о совместной деятельности "Укргаздобычи" с компаниями "Карпатыгаз" и Misen Enterprises был подписан 10 июня 2002 года. 

В июле 2016 года "Укргаздобыча" инициировала арбитражное рассмотрение дела по разрыву договора СД с "Карпатыгаз" и Misen Enterprises AB, а также по возмещению убытков от выполнения этого договора в Стокгольмском арбитраже.

Осенью 2017 года с требованием разорвать это СД в украинский суд обратилось НАБУ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику