БизнесЦензор

09.07.18 17:03

Через офшоры проходит 76% украинского экспорта, – ГФС

По итогам 2017 года 76% общего количества экспортных операций и 50% импортных было проведено с привлечением иностранных посредников по месту регистрации в странах с льготным налогообложением.

Через офшоры проходит 76% украинского экспорта, – ГФС

Об этом сообщил глава Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) Евгений Бамбизов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Чиновник уточнил, что в денежном выражении общий объем экспортных операций вырос до 648,7 млрд грн (на 22,8%), а импортных – до 716,6 млрд грн (на 27,9%).

По словам Бамбизова, такие операции, проводимые за пределами страны, являются объектами особого внимания налоговиков, особенно в случаях, когда отечественный производитель подписывает контракт с нерезидентом, поставляет ему товар по заниженной цене, а тот потом перепродает этот товар значительно дороже, оставляя основную прибыль от операции в себя.

Глава офиса ГФС отметил, что эффективным инструментом борьбы с таким выводом капитала должно стать исследование подобных операций в пределах трансфертного ценообразования.

"Мы пытаемся дать плательщикам самостоятельно исправить выявленные нарушения, подав уточняющие расчеты. А в случае отсутствия реакции проводим контрольно-проверочные мероприятия", – пояснил Бамбизов.

Чиновник добавил, что за последние три года 117 плательщиков самостоятельно увеличили финансовый результат до налогообложения на 4,6 млрд грн, что привело к уменьшению убытков на 2,5 млрд грн и начислению 363 млн грн налога на прибыль.

"А по результатам контроль-проверочной работы нами уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль на общую сумму 2 млрд грн и доначислено почти 164 млн грн налога", – сообщил Бамбизов.

Читайте также: Вывод дивидендов в ближайшие годы сохранится на уровне $2 миллиарда в год, – НБУ

Как сообщалось, в феврале Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направила письмо президенту Петру Порошенко, в котором выражает опасения по поводу задержки подписания Украиной Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Base erosion and Profit Shifting, BEPS).

На то время министр финансов Александр Данилюк впоследствии подтвердил, что не смогл принять участие в церемонии подписания документа, которая состоялось 24 января в Париже, поскольку президент Петр Порошенко не подписал распоряжение, которым предоставил бы министру соответствующие полномочия.

BEPS – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Присоединение Украины к BEPS означает, что страна обязуется имплементировать минимальный стандарт плана, включающий четыре шага борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения, избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций, раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования, увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – международная организация, членами которой сегодня являются 34 страны. 70 стран имеют статус партнеров ОЭСР, принимая участие во многих сферах ее деятельности. По влиянию ОЭСР входит в тройку ведущих мировых экономических учреждений наряду с МВФ и Всемирным банком. ОЭСР способствует экономическому росту развивающихся стран путем предоставления технической помощи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику