БизнесЦензор

09.07.18 14:18

Суд вернул государству Запорожский титано-магниевый комбинат Фирташа

Сегодня, 9 июля, Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в интересах государства к компании "Толексис Трейдинг Лимитед" о расторжении договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и к ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" о возвращении имущества.

зтмк

В частности, решение предусматривает расторжение договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" №85 от 22 февраля 2013 года, заключенный Фондом государственного имущества Украины и компанией "Толексис Трейдинг Лимитед" в полном объеме, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу САП.

Напомним, САП подала иск в Хозяйственный суд города Киева с требованием расторжения договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) в 2016 году.

По итогам рассмотрения иска, судом установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета министров, по результатам проведенного конкурса, Фондом государственного имущества (ФГИ) с победителем – кипрской компанией Tolexis Trading Limited, которая входит в группу компаний DF Group Дмитрия Фирташа, с целью якобы привлечения инвестиций в производство заключен договор об учреждении ООО "ЗТМК".

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ в уставный капитал вновь созданного субъекта передан целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении государственного предприятия "ЗТМК".

Компанией Tolexis Trading Limited осуществлен вклад в денежной форме в сумме $110 млн, который имел исключительно целевое назначение, а именно для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 года – первого квартал 2015 года.

"Несмотря на то, что доля государства в ООО "ЗТМК" составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group", – отмечают в САП.

В дальнейшем эти средства біли выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм. При этом, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн грн.

"Поэтому, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировано расторжение вышеуказанного договора об учреждении ООО "ЗТМК" и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления", – сказано в сообщении.

В САП также напомнили, что в ноябре 2016 года в суд направлено обвинительное заключение в отношении директора данного предприятия, которым осуществлена растрата указанных инвестиций в сумме 492 млн грн, сейчас идет рассмотрение обвинительного акта по существу.

Читайте также: Защита затягивает суд над топ-менеджером Фирташа, – САП

Как сообщалось, глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник в марте заявлял, что в отношении генерального директора ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК), подозреваемого в растрате около 0,5 млрд грн, отменены все меры пресечения, директор не отстранен от должности, правительство продлевает с ним контракт.

Напомним, 24 сентября 2016 года Соломенский районный суд Киева арестовал директора ЗТМК Владимира Сивака и назначил залог 5 млн грн, который впоследствии был внесен. С тех пор, по сообщениям Антикоррупционной прокуратуры, защита Сивака затягивет рассмотрение дела в судах.

Напомним, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Как указано на сайте предприятия, директором ООО ЗТМК с 2010 года является Владимир Сивак. До этого Сивак занимал должность заместителя председателя правления – коммерческого директора крупнейшего производителя кальцинированной соды в Украине – "Крымского содового завода ", подконтрольного Group DF Дмитрия Фирташа.

"Запорожский титано-магниевый комбинат" является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику