БизнесЦензор

09.07.18 11:11

Верховный Суд отменил выплату ОПЗ 6,7 миллиардов компании Фирташа

Верховный Суд направил дело об уплате Одесским припортовым заводом долга компании Ostchem Дмитрия Фирташа на новое рассмотрение, заявил и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров.

Верховный Суд отменил выплату ОПЗ 6,7 миллиардов компании Фирташа

Об этом Трубаров написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Верховный Суд отменил решение суда города Южный, по которому Ostchem Holding Limited имела право на принудительное взыскание на территории Украины с ПАО "Одесский припортовый завод" 5,2 млрд гривен непогашенного основного долга и 1,57 млрд начисленной пени в соответствии с арбитражным решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма", - написал Трубаров.

По словам Трубарова, ФГИ подал в Высший специализированный суд кассационную жалобу и ходатайство о приостановлении исполнения постановления Южного городского суда Одесской области.

"Постановлением Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда постановления суда первой и апелляционной инстанций отменены, а дело направлено на новое рассмотрение", - заявил Трубаров.

Он также добавил, что в конце июля состоится конкурс на избрание советника для приватизации Одесского припортового завода, "который предложит пути решения токсичности долговых обязательств предприятия".

Одесский припортовый завод дважды выставляли на приватизацию. У ОПЗ существует долг перед структурами Фирташа на свыше $250 миллионов.

6 марта 2017 года Южный городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство Ostchem о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени. Этот вердикт затем подтвердил Апелляционный суд Одесской области.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику