БизнесЦензор

06.07.18 20:18

Украина сменила региональную группу при международном Совете по финстабильности на европейскую

Украина по инициативе Национального банка присоединилась европейской региональной консультационной группе при Совете по финансовой стабильности (Financial Stability Board).

инфляция,нбу

Такое решение было принято этим международным органом 25 июня 2018 года на пленарном заседании Совета по финансовой стабильности, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Членство в Европейской региональной консультативной группе подтверждает избранный региональный вектор сотрудничества Украины в соответствии с евроинтеграционными стремлениями. Мы сможем углубить связи и координацию работы с европейскими коллегами, а Украина получит оперативный доступ к информации о текущих изменениях в глобальной и региональной финансовой политике, нововведениях в финансовом секторе Европы. Более того, представленность в этой Группе при Совете по финансовой стабильности предоставляет возможность играть более активную роль в принятии решений в регионе, а также обмениваться информацией о внедрении в европейском регионе инициатив по финансовой политике. В то же время представленность в Группе будет демонстрировать прозрачность и открытость украинского финансового сектора нашим иностранным партнерам, что сделает наш рынок более понятным для них", - подчеркнул начальник Управления европейской интеграции и международных программ Владимир Кучин.

Ранее Украина в рамках этого международного органа входила в другую группу - Региональную консультативную группу Содружества независимых государств. Но ввиду другого геополитического направления этой Группы Национальный банк инициировал выход из нее.

Совет по финансовой стабильности - международная организация, созданная странами G20 на Лондонском саммите в апреле 2009 года для координации на международном уровне деятельности национальных финансовых органов и учреждений, что устанавливают международные стандарты, а также для разработки и внедрения эффективной политики регулирования и надзора финансового сектора ради его стабильности. FSB объединяет национальные органы, ответственные за финансовую стабильность в 24 странах, международные финансовые учреждения, международные группы регуляторных и надзорных органов и комитеты центральных банков.

Сейчас председателем Совета по финансовой стабильности избран глава Банка Англии Марк Карни.

Для расширения и формализации информационно-разъяснительной работы FSB за пределы стран "Большой двадцатки" и отображения глобального характера финансовой системы в 2011 году в рамках FSB было создано шесть региональных консультативных групп (Regional Consultative Groups), которые охватывают следующие регионы:

·- Северная и Южная Америки;

·- Азия;

·- СНГ;

·- Европа (в том числе Украина);

·- Ближний и Средний Восток, Северная Африка;

·- Африка к югу от Сахары.

Региональные консультативные группы являются местом встречи государственных органов финансового сектора стран, которые являются членами FSB, и стран, которые не входят в FSB, для обмена мнениями по поводу уязвимых мест финансовой системы, а также об осуществляемых и потенциальных инициативах, направленных на достижение финансовой стабильности.

В состав Европейской Группы входят такие страны, как Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания. Вместе с Украиной к Группе присоединилась Румыния.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику