БизнесЦензор

06.07.18 18:29

"Нафтогаз" ждет перечня британских активов от "Газпрома" до вторника

"Нафтогаз" пока что не получил перечень активов "Газпрома" на территории Великобритании в рамках выполнения решения Коммерческого суда Лондона.

газпром,нафтогаз

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

"Решение коммерческого суда требует, чтобы "Газпром" предоставил перечень активов юридическим представителям "Нафтогаза". По состоянию на сейчас такой перечень мы не получали. Суд установил и конечный срок подачи: 10 июля. Так что у "Газпрома" есть еще несколько дней, чтобы передать перечень", – сообщили в НАК.

При этом в компании приветствовали прозвучавшее накануне заявление "Газпрома" о намерении выполнить решение британского суда.

"Мы приветствуем желание господина Миллера выполнять решения судов, это важное изменение", – добавили в "Нафтогазе".

Как сообщалось, ранее заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев заявил, что российский монополист по требованию суда по иску "Нафтогаза Украины" раскрыл информацию о своих активах в Великобритании, которые включают пакет акций Nord Stream AG, находящийся в залоге по привлеченному финансированию.

Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил "заморозку" активов российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству "Нафтогаза Украины". "Газпром" должен предоставить "Нафтогазу" список всех своих активов стоимостью более $50 тыс., расположенных в Англии или Уэльсе. До рассмотрения дела российской компании запрещается продавать или уменьшать активы в Англии или Уэльсе меньше уровня $2,6 млрд, также введены ограничение на совершение сделок с имуществом российской компании.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику