БизнесЦензор

05.07.18 19:10

Против НКРЭКУ поступил еще один иск об отмене установленной оптовой цены на электроэнергию

В Окружной административный суд Киева поступил еще один иск о признании незаконным постановления Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, от 28 декабря 2017 года "Об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены на 2018 год" и отмене его в полном объеме.

Против НКРЭКУ поступил еще один иск об отмене установленной оптовой цены на электроэнергию

Об этом говорится в сообщении суда, передает БизнесЦензор.

Истцами в данном административном иске указаны Алексей Кучеренко и общественная орагнизация "Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг" (глава - Андрей Герус).

Как сообщалось, ранее в суд поступил иск от народных депутатов Украины Андрея Вадатурского, Виктории Войцицкой, Владислава Голуба, Игоря Гузя, Сергея Лещенко, Ярослава Маркевича, Алексея Мушака, Мустафы Найема, Тараса Пастуха, Егора Соболева, Елены Сотник, Виктор Чумак.

В начале 2018 года регулятор принял постановление №1513 "Об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены на 2018 год". Постановление утвердило на текущий год прогнозируемую оптовую рыночную цену электроэнергии на 14,4% выше предыдущего показателя - на уровне 1561,99 грн за 1 МВт-ч (без НДС) с разбивкой на кварталы: первый квартал - 1495,46 грн за 1 МВт-ч (без НДС); второй квартал - 1586,69 грн за 1 МВт-ч (без НДС); третий квартал - 1586,69 грн за 1 МВт-ч (без НДС); четвертый квартал - 1586,69 грн за 1 МВт-ч (без НДС).

Согласно проекту решения, рост оптовой рыночной цены обусловлен инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривни, а также повышением цен на газ на 16,7% и уголь (на 38,3%), цена которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украины (так называемая формула "Роттердам+").

На основе этого значения регулятор ежемесячно рассчитывает тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику