БизнесЦензор

05.07.18 15:41

"Энергорынок" одолжил у госбанков 3,4 миллиарда для выдачи авансов компаниям Ахметова

ГП "Энергорынок" в июне по результатам тендеров заключил пять соглашений общей стоимостью 386,66 млн грн об открытии возобновляемых кредитных линий на общую сумму 3,4 млрд грн.

"Энергорынок" одолжил у госбанков 3,4 миллиарда для выдачи авансов компаниям Ахметова

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Деньги одолжили для аванса производителям электроэнергии согласно постановлениям НКРЭКУ.

В частности, государственный "Ощадбанк" предоставит четыре кредита на общую сумму 2,7 млрд грн, обслуживание которых обойдется всего в 334,28 млн грн. Кредитные линии открыты до 31 октября, 31 декабря 2018 года, а также до 31 мая 2019 года.:

Выполнение соглашений обеспечено залогом имущественных прав – прав требования по договорам с энергоснабжающими компаниями общей залоговой стоимостью 4,86 млрд грн.

Кроме того, государственный "Укргазбанк" предоставит кредит на 700 млн грн под 19,1% годовых на срок до 30 ноября 2018 года. Его обслуживание будет стоить 52,38 млн грн.

Выполнение соглашения обеспечено залогом имущественных прав – прав требования по договорам с энергоснабжающими компаниями АО "ДТЭК Днепровские электросети" и АО "ДТЭК Донецкие электросети" общей залоговой стоимостью 1,26 млрд грн.

Читайте также: В ДТЭК Ахметова насчитали "Энергорынку" 7 миллиардов долга  

Как сообщалось, Кабинет министров 14 марта проголосовал за внесение изменений в распоряжения Кабмина от 24 июля 2015 года №765, предусматривающие продление на год срока погашения кредитов для предприятий тепловой генерации на общую сумму 1,66 млрд грн.

В пояснительной записке министерство указало, что ГП "Энергорынок" еще в 2015 году для стабилизации ситуации в теплогенерации привлек 2 млрд грн кредитных средств у "Ощадбанка", которые в дальнейшем были предоставлены предприятиям отрасли в качестве авансовых платежей за электроэнергию. Из этих авансов тепловые электростанции (ТЭС) в марте-апреле этого года должны были вернуть 1,66 млрд грн.

Напомним, группа "ДТЭК" контролирует около 80% тепловой электрогенерации Украины. И компании Рината Ахметова получили больше авансов от "Энергорынок". Также предприятия ДТЭК состоянию на осень прошлого года были должны "Энергорынку" на 5,1 млрд грн больше, чем государственное предприятие им.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику