БизнесЦензор

05.07.18 14:16

Рада призвала создать подземный музей на Почтовой площади в Киеве

Верховная Рада приняла проект постановления "О сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в г. Киеве".

Рада призвала создать подземный музей на Почтовой площади в Киеве

Как передает БизнесЦензор, за соответствующий проект решения №8551 проголосовали 294 народных депутатов.

Целью проекта постановления указано создание условий для сохранения для будущих поколений уникального памятника культурного наследия, выявленного во время археологических исследований на Почтовой площади.

В частности, постановлением Кабмину поручено принять необходимые меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве и создания предпосылок для занесения этого объекта культурного наследия в Государственный реестр памятников национального значения.

Также, Киевской городской государственной администрации рекомендовано принять исчерпывающие меры для "информирования общественности об объективном текущем состоянии музеефикации объекта культурного наследия и широкого обсуждения дальнейших шагов с целью уменьшения социальной напряженности".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, раскопки на Почтовой площади велись с декабря 2014 года по март 2017 года на общей площади более 2000 кв. м. Часть этой площади – с выявленным деревянными заборами, настилами, остатками срубов и других сооружений – с целью сохранения законсервирована под слоем почвы. На площади 1300 кв. м раскопками раскрыто верх культурного слоя XII века, впереди еще 4-6 м культурного слоя, который необходимо исследовать.

Авторы постановления указывают, что главным смыслом музеефикации исследованных на Почтовой площади объектов должно быть их сохранение "in situ" (то есть, в месте обнаружения). Для этого целесообразно строительство подземного археологического музея, которому желательно отдать все подземное пространство.

Напомним, в 2013 году власти Киева позволили компании ООО "Хенсфорд-Украина" построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). По документам его строительство проходило как "реконструкция транспортной развязки".

Планам строительства ТРЦ помешало то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века.

По данным СМИ, ООО "Хэнсворд-Украина" связано с Андреем Кравцом, возглавлявшим Государственное управление делами при Президенте Викторе Януковиче.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику