БизнесЦензор

04.07.18 20:05

Связанная с Медведчуком компания получит 600 миллионов за топливо от "Укрзализныци"

Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" 2 июля по результатам тендеров заключила два соглашения с ООО "Анвитрейд" на поставки дизельного топлива на общую сумму 577,4 млн грн.

медведчук

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до конца года поставят 20 тыс. тонн российского, белорусского или венгерского дизтоплива стандарта "Евро 5" по 28 870 грн за тонну, что на 2,7% выше средней цены на дату аукционов в 28 110 грн за тонну.

В тендерной документации и договорах цена дизеля привязана по формуле к курсу валют и мировых котировок Platts за десять дней перед разнарядкой.

Сумма сделок на 4% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 598,8 млн грн.

Допущенными конкурентами победителя торгов были ООО "Август Пром" из так называемой группы "Трейд Коммодити" и ООО "Торговый дом "Сокар Украина" государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, которые не снижали цену в ходе торгов, в отличие от победителя.

В то же время ЧП "ОККО Контракт" Виталия Антонова (концерн "Галнафтогаз") не допустили к аукциону из-за отсутствия гарантийного письма о предоставлении документов о качестве при поставке.

Сейчас основателем "Анвитрейда" является директор Петр Белз, а подписантом – Светлана Ященко. Однако до недавнего времени фирма была записана на польскую компанию Wexler Global Trading Sp.zo.o. По данным MojePanstwo, партнерами Бэлза в этой польской фирме является Ольга Лошчинська и Руслан Попович.

Также Белз вместе с Андреем Демьяником являются учредителями ООО "Оптимусойл", которое ранее принадлежало швейцарской компании "Глуск Энерджи" израильского бизнесмена Нисана Моисеева, который является другом Виктора Медведчука - кума президента России Владимира Путина, представителя Украины в Минской трехсторонний контактной группе.

Напомним, Glusco energy SA владеет ООО "Глуск Украина", которое в начале года стало эксклюзивным поставщиком сжиженного газа с заводов российской "Роснефти" и крупнейшим импортером этого топлива в Украину.

По данным СМИ, "Оптимусойл" близка к холдинга "Wexler", эксклюзивного оператора по отгрузке "трубопроводного" дизеля автомобильными партиями. Она зарегистрирована в пер. Музейном, 4 – в одном доме с "Анвитрейдом", а ранее – еще и с ООО "Креатив Трейдинг" Алексея Максименко, который сейчас переоформлен в Мариуполе под новым названием "Нимб Лимитед" на киевлянина Валерия Чаплюка. СМИ связывали "Креатив Трейдинг" с Виктором Медведчуком, как и британскую компанию Wexler Global LP.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику