БизнесЦензор

04.07.18 15:49

Минюст взыскал за полгода 225 миллионов зарплатных долгов

За шесть месяцев 2018 года органы Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины взыскали с недобросовестных работодателей более 225 млн грн.

Минюст взыскал за полгода 225 миллионов зарплатных долгов

Об этом сообщила заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минюста.

"Министерство юстиции уделяет большое внимание вопросу ликвидации задолженностей по выплате заработной платы и других выплат, связанных с трудовыми правоотношениями. С начала года нам удалось погасить 225,3 млн грн задолженности, благодаря чему 17,5 тыс. работников наконец получили заработанные ими средства", - рассказала Глущенко.

Она напомнила, что 2 апреля 2018 года стартовала кампания по взысканию задолженности по зарплате: были созданы региональные штабы и мобильные исполнительные группы Минюста, обнародован антирейтинг предприятий-должников во всех регионах, разработана технологическая карта для государственных исполнителей относительно работы с должниками, находящимися в процедуре банкротства.

"В результате, за три месяца работы региональных штабов по взысканию задолженности по зарплате органами Государственной исполнительной службы взыскано с недобросовестных работодателей 130 млн грн в пользу 9,7 тыс. работников. В среднем за неделю государственные исполнители Минюста взимают с предприятий, которые задолжали своим работникам, около 10 млн грн", - отметила Глущенко.

Светлана Глущенко также сообщила, что на данный момент к топ-3 должников относятся Харьковское государственное авиационное производственное предприятие с суммой задолженности 74 млн грн, футбольный клуб "Металлист" с задолженностью свыше 47 млн грн и "Запорожьеоблэнерго" с задолженностью 16,9 млн грн.

Читайте также: Долги населения за коммуналку в мае возобновили рост, – Госстат

Как сообщалось, по данным Госстата, на 1 июня общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2,56 млрд грн, увеличившись за месяц на 3,5%. При этом задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 июня составила 1,41 млрд грн, что на 6,5% больше, чем на начало мая. 

по состоянию на 1 мая общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2,47 млрд грн, увеличившись за апрель на 2,1%. При этом задолженность работникам экономически активных предприятий в апреле выросла на 3,7% и на 1 мая составила 1,32 млрд грн.

Ранее в Министерстве юстиции объявили о начала с апреля программы по борьбе с невыплатой гражданам задолженных зарплат.

По данным министерства, с 1 апреля во всех регионах Украины начали действовать специальные штабы и мобильные группы Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, которые будут заниматься вопросами взыскания с предприятий-должников задолженности работникам заработной платы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику