БизнесЦензор

04.07.18 12:59

Верховный Суд поддержал Нацбанк в споре с фирмами Коломойского о рефинансировании для "Приватбанка"

Верховный Суд 3 июля отказал в исках о расторжении ипотечных договоров "Приватбанка" с фирмой Агротерминал Логистик" и "Проектно-поисковым институтом Южмедбиосинтез"

Верховный Суд поддержал Нацбанк в споре с фирмами Коломойского о рефинансировании для "Приватбанка"

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

Речь идет об исках обществ "Агротерминал Логистик" и "Проектно-поисковый институт" Южмедбиосинтез" к НБУ о расторжении ипотечных договоров с "Приватбанком". Истцы отмечали, что смена собственника "Приватбанка" должна быть причиной расторжения договора.

Первая и апелляционные инстанции поддержали истцов.

"Нацбанк" и "Приватбанк" обратились с кассационными жалобами в суд высшей инстанции. Верховный Суд отменил предыдущие судебные решения и полностью отказал в исках "Агротерминал Логистик" и "Южмедбиосинтез".

Напомним, "Агротерминал Логистик", собственником которого в госреестре указано ООО "Бориваж" и "Проектно-поисковый институт "Южмедбиосинтез" подконтрольны группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

"Агротерминал Логистик"  владеет зерновым терминалом "Бориваж" в Одесской области. Суд своим решением отказал компании Коломойского в выведении терминала, стоимость которого при заключении кредитного договора оценивалась в 5,54 млрд грн, и торгового павильона в Одессе из-под ипотеки. 

В сентябре 2017 года терминал и павильон в Одессе, который принадлежит "Южмедбиосинтезу", были арестованы по иску НБУ.

НБУ также отмечает, что 2 июля Киевский апелляционный хозсуд рассмотрел апелляционные жалобы НБУ и "Приватбанка" на решение Хозсуда Киева по иску ООО "Имме" о расторжении ипотечного договора. Суд удовлетворил апелляционные жалобы регулятора и банка, и отказал в удовлетворении иска.

Как сообщалось, ранее в НБУ заявляли, что экс-владельцы "Приватбанка" предоставили в залог по кредитам рефинансирования, в частности, "Буковель", "Бориваж", самолеты и другие активы.

При этом экс-акционер "Приватбанка" Игорь Коломойский через суд пытается расторгнуть договор поручительства по долгам финучреждения перед Нацбанком. Вывести заложенное имущество через суды также пытаются подконтрольные бизнесмену компании.

В июне Национальный банк Украины (НБУ) подал новые иски в суды Швейцарии и Украины против одного из бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского на сумму около 10 млрд грн.

Однако Хозяйственный суд Днепропетровской области вернул Национальному банку иски, поданные к Коломойскому по взысканию 4,86 млрд грн, так как олигарх официально сменил место проживания на Швейцарию и продал свое личное имущество в Украине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику