БизнесЦензор

03.07.18 18:21

Рада отправила на доработку законопроект о запрете размещения хостелов в высотках

Верховная Рада не смогла принять за основу проект закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения прав собственников (пользователей) помещений жилого дома".

отель,хостел

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6424 проголосовали меньше минимально необходимых 226 народных депутатов.

После этого депутаты со второй попытки 228 голосами направили документ на доработку в парламентский комитет.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью "определения на законодательном уровне ограничений по использованию квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению, в том числе как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания и усиления ответственности за нарушение законодательства в указанной сфере".

Документом предлагается дополнить нормы Жилищного кодекса Украинской ССР формулировкой, согласно которой жилые дома и жилые помещения не могут использоваться в ущерб интересам других владельцев (пользователей), а статью 383 Гражданского кодекса Украины частью второй, в которой устанавливается запрет использования квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению.

При этом Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП) предлагалось дополнить новой статьей 1501, в которой устанавливается административная ответственность за использование квартир в многоквартирных домах не по назначению в виде наложения штрафа от 2000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, а за совершение повторно в течение года такого нарушения – штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов.

При этом допускается использование квартир в многоквартирных жилых домах для осуществления хозяйственной деятельности (без использования наемного труда) только лицами, являющимися их собственниками или место жительства которых зарегистрировано в данной квартире, при условии, что такая деятельность не нарушает прав и интересов других собственников (пользователей) помещений в соответствующем жилом доме.

Согласно заключительным положениям законопроекта, его действие распространяется исключительно на многоквартирные жилые дома, количество этажей в которых составляет 16 и более.

Действие закона также не будет распространятся на отношения в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Отдельно в законопроекте указано, что использование нежилых помещений, расположенных в цокольном, на первом, втором и верхнем (в том числе мансардном) этажах многоквартирного жилого дома, как офисов не запрещается.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику