БизнесЦензор

03.07.18 17:07

Энергосообщество выступит посредником в споре "Укртрансгаза" с НКРЭКУ по новому Кодексу ГТС

Центр по решению споров и медиации при секретариате Энергетического сообщества 27 июня 2018 года назначил Предигага Гржичича посредником в споре между "Укртрансгазом" и Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по вопросу соответствия нового Кодекса газотранспортной системы европейским нормам и практикам.

укртрансгаз

Об этом говорится в сообщении "Укртрансгаза", передает БизнесЦензор.

Гржичич является руководителем газового сектора секретариата Энергетического сообщества.

Соответствующее решение Энергетическое сообщество приняло на основании обращения "Укртрансгаза" от 26 июня и в соответствии с актом секретариата Энергосообщества 2016/3/ECS.

"Укртрансгаз" воспользовался имеющейся возможностью, поскольку НКРЭКУ, несмотря на многочисленные обращения оператора ГТС, отказался рассматривать изменения в Кодекс ГТС и продолжает настаивать на внедрении действующей его редакции с 1 августа 2018 года", - сказано в сообщении.

Среди основных недостатков Кодекса, которые требуют немедленного устранения, "Укртрансгаз" называет:

- подмена понятий "услуга балансировки" и "несанкционированный отбор" (кража) ресурса оператора ГТС, что приводит к масштабным манипуляциям и реальной краже такого ресурса;
- ретроспективный, без учета прогнозных объемов потребления, подход к определению оператором ГТС размера финансового обеспечения;
- запрет свободного рынка мощностей на внутренних точках выхода из ГТС, которая заключается в предоставлении операторам газораспределительных сетей исключительного права на приобретение таких мощностей и устранения других участников рынка природного газа;
- отсутствие прозрачной и сбалансированной тарифной методологии регулятора.

"Укртрансгаз" неоднократно публично заявлял, что недавно разработана и принята НКРЭКУ версия Кодекса ГТС не соответствует европейскому энергетическому законодательству и несет в себе значительные риски не только для оператора ГТС, но и для существования рынка газа в целом.

"Мы надеемся, что в результате совместной работы между всеми сторонами будут выработаны и имплементированы изменения в Кодекс ГТС, которые позволят Украине успешно перейти на суточное балансировки рынка газа в соответствие с нормами европейского законодательства". - отмечают в компании.

Энергетическое сообщество является международной организацией, объединяющей Европейский союз и соседние страны для создания интегрированного общеевропейского энергетического рынка. Организация была учреждена на основе Международного договора, подписанного в октябре 2005 года в Афинах (Греция), и действует с июля 2006 года. Основной целью Энергетического сообщества является распространение правил и принципов внутреннего энергетического рынка ЕС для стран Юго-Восточной Европы, Черноморского региона и за его пределами. Основной миссией организации является создание регуляторной и рыночной структуры, а также повышения безопасности поставок.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику