БизнесЦензор

03.07.18 12:51

Рада приняла закон для борьбы с уклонением от возврата кредитов (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования".

Рада приняла закон для борьбы с уклонением от возврата кредитов (обновлено)

За соответствующий законопроект №6027-д во втором чтении проголосовали 239 нардепов при необходимых 226 голосах, сообщает БизнесЦензор.

Законопроект призван устранить схемы незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора, упростить процесс и уменьшить расходы должников и кредиторов (взыскателей) при урегулировании долга внесудебным путем, урегулировать пробелы по погашению кредитов в процессе наследования.

В частности, предлагается, что в случае изменения обязательств по кредиту без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель несет ответственность за нарушение обязательства должником исключительно в объеме, который существовал до такого изменения обязательства.

В то же время предлагается четко установить, что поручительство прекращается полным исполнением основного обязательства или если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявит иска к поручителю.

Также уточнена норма о доступе банков к государственным реестрам.

Кроме того, уточнен процесс внесудебного урегулирования ипотечных кредитов. Также предложено обязать ипотекодержателя (кредитора) освобождать ипотечное имущество от наложенных им обременений не позднее чем через 14 дней со дня полного погашения задолженности.

Предлагается оставить в силе норму Гражданского кодекса, которой устанавливается, что в случае применения изменяемой процентной ставки в кредитном договоре должен определяться максимальный размер процентной ставки.

Также внесены изменения в закон "Об ипотеке" в части перехода права собственности на залоговое имущество. Для физических лиц установлено, что после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению должником - физическим лицом основного обязательства недействительны, если иное не определено договором.

Законом уменьшены сроки предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам (с одного года до 6 месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство или со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство). Это исключает ситуацию, когда банк не знал и не мог знать об открытии наследства.

Законом также внесены изменения, которые обеспечат банкам возможность проверки в Государственном реестре актов гражданского состояния предоставленной потенциальными заемщиками-физлицами информации, влияющей на способность выполнения лицом своих обязательств, а также проверки факта смерти должника банка для дальнейшей работы с наследниками.

Национальный банк Украины приветствовал принятие этого законопроекта, сообщает пресс-служба регулятора.

По данным НБУ, закон обеспечит решение существующих проблемных вопросов, создающих системные препятствия для возобновления кредитования экономики и несущих дополнительные риски деятельности национальных и иностранных инвесторов.

"В условиях защищенности прав кредиторов банки смогут выдвигать более лояльные требования к потенциальным заемщикам. Это, безусловно, будет способствовать активному кредитованию, снижению стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, облегчению доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к банковским продуктам", - отмечено в сообщении НБУ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику