БизнесЦензор

02.07.18 17:25

Фонд гарантирования оценил убытки от действий менеджеров банка "Юнион Стандарт" в 870 миллионов

Действия должностных лиц ПАО "ЮСБ Банк" ("Юнион Стандарт Банк") нанесли финучреждению ущерб почти на 700 млн грн и привели к наступлению неплатежеспособности банка.

Фонд гарантирования оценил убытки от действий менеджеров банка "Юнион Стандарт" в 870 миллионов

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Фактически "выведенных" средств, хватило бы для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме: общая сумма акцептованных требований кредиторов банка составляет 525,4 млн грн. Однако за 2,5 года ликвидации удалось вернуть лишь 7 млн грн. Основная причина этого –неудовлетворительное качество активов", – сказано в сообщении.

Так, несмотря на то, что "на бумаге" стоимость активов, включенных в конкурсную массу банка, была зафиксирована на уровне 1,3 млрд грн, их независимая оценка в десять раз ниже — 143,4 млн грн.

При этом в Фонде считают, что эта цифра слишком оптимистична и не отражает реального состояния активов.

По подсчетам фонда, около 700 млн грн составили убытки банка при кредитовании 11 связанных юрлиц. При этом общая балансовая стоимость активов кредитов юрлиц в банке составляла 955,3 млн грн.

"Выявленные обстоятельства могут свидетельствовать, что механизм кредитования этой группы заемщиков использовался должностными лицами банка только как способ завладения средствами финучреждения", – подчеркивается в сообщении.

В частности, ни одного платежа за счет собственных, а не полученных опосредованно через кредитование или перекредитование других связанных с банком лиц, заемщики не оплатили, их настоящее место их нахождения остается неизвестным.

По большинству компаний хозяйственными судами возбуждении производства по делам о банкротстве, некоторые из них уже ликвидированы. При банкротстве никаких активов обнаружено не было, как следствие – кредиторские требования банка не погашены.

"Фактически по этой же схеме, но с участием другого заемщика – ЗАО "ФОМ-Инвестментс", банка был нанесен ущерб на сумму почти 126,1 млн грн", – отмечается в сообщении.

Фонд гарантирования выплатил вкладчикам банка 64,4 млн грн гарантированного возмещения.

На основании выявленных за время осуществления процедуры вывода с рынка неплатежеспособного "Юнион Стандарт Банка" фактов Фондом гарантирования направлены в правоохранительные органы 11 заявлений о совершенных уголовных правонарушениях на общую сумму убытков 871,72 млн грн.

По результатам их рассмотрения в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершенных уголовных правонарушениях.

Напомним, правление НБУ в октябре 2015 года отнесло "ЮСБ Банк" к категории неплатежеспособных за махинаций с наличными средствами в отделениях банка.

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов "ЮСБ Банк" занимал 77 место (799,4 млн грн) среди 127 действовавших в стране банков.

По состоянию на 11 июня 2015 года, конечными акционерами банка было указано 27 физических лиц, ни одному из которых не принадлежало более 10% акций финучреждения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику