БизнесЦензор

28.06.18 13:34

ПАСЕ приняла резолюцию касательно украинских политзаключенных

В четверг, 28 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила проект резолюции касательно украинских политзаключенных, содержавшихся в России и в оккупированном Крыму.

ПАСЕ приняла резолюцию касательно украинских политзаключенных

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение председателя украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева в Facebook.

"Резолюцию ПАСЕ касательно украинских политзаключенных в РФ и Крыму принято! 77 за! России снова указали на ее преступления", – написал Владимир Арьев..

В документе отмечается, что Москва должна обеспечить соблюдение прав человека заключенных до момента их освобождения и "соблюдать запрет на применение пыток, бесчеловечного обращения, унижающего человеческое достоинство и обеспечить право на доступ к необходимой медицинской помощи".

В частности Кремль призвали воздержаться от принудительного кормления украинского режиссера Олега Сенцова и других заключенных.

Также ПАСЕ призывает РФ позволить независимым международным наблюдателям осуществлять мониторинг состояния здоровья и условий содержания украинцев под стражей. В частности, речь идет о Европейском комитете по предупреждению пыток и Международном комитете Красного Креста.

Одним из пунктов Ассамблея призвала РФ разрешить украинским чиновникам, в том числе Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека посещать украинских пленников.

Россию призвали отказаться от политики навязывания российского гражданства украинским гражданам, живущим в оккупированном Крыму и не желающих приобретать его, и воздерживаться от принудительного перевода граждан Украины в российское гражданство.

В резолюции выражается призыв отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, который противоречит международным стандартам свободы собраний, а также разрешить въезд в Крым лидерам Меджлиса – Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

Россию призывают прекратить преследования и давления на крымских татар и лиц, представляющих их интересы, и в частности, адвокатов и защитников прав человека.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику