БизнесЦензор

21.06.18 15:37

Госбюджет в первом квартале недополучил 66 миллиардов, – Счетная палата

План поступлений в общий фонд Госбюджета по итогам первого квартала 2018 года невыполнен на 65,9 млрд грн.

Госбюджет в первом квартале недополучил 66 миллиардов, – Счетная палата

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Пацкан отметил, что Счетная палата подала Верховной Раде Заключение о состоянии выполнения закона о госбюджете на 2018 года в первом квартале.

Обобщая выполнения государственного бюджета в первом квартале текущего года, глава Счетной палаты отметил, что основным является невыполнение на 65,9 млрд грн, или 22,5%, плана поступлений в общий фонд, что увеличивает риски неосуществления в полном объеме расходов государственного бюджета.

Пацкан подчеркнул, что недополучение запланированных поступлений общего фонда государственного бюджета более чем на 15% обязывало правительство, в соответствии с Бюджетным кодексом, инициировать внесение изменений в госбюджет для сбалансирования расходов и поступлений государственного бюджета.

"Почему так произошло? Во-первых. Даже при благоприятных для наполнения бюджета экономических условиях, а именно: рост ВВП на 3,1%, импорта – на 10,8% и инфляции – на 3,5%, план доходов общего фонда не выполнен на 8,7 млрд грн, или 4,7%. Однако основным фактором стало неосуществление запланированного размещения облигаций внешнего государственного займа на 56 млрд грн", – подчеркнул Пацкан.

Глава Счетной палаты добавил, что как следствие, план расходов общего фонда не выполнен на 22 млрд грн, или 9,8%, в том числе из-за задержки согласования и утверждения порядков использования средств и паспортов бюджетных программ.

"Обращает на себя внимание и увеличение вдвое по сравнению с первым кварталом 2017 года, выплат на погашение и обслуживание обязательств по государственному и гарантированному государством долгу, которые составляли 89,2 млрд грн, или треть расходов государственного бюджета", – отметил Пацкан.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) в своих макрофинансовых прогнозах закладывает размещение Министерством финансов в 2018 году еврооблигаций на $2,5 млрд и в 2019 году еще на $1,5 млрд.

Предельный объем выпуска в 2018 году еврооблигаций Украины, согласованный в рамках программы EFF, на которую ориентируется Минфин, составляет $2 млрд.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что Украина может вернуться на международный рынок облигаций в первой половине 2018 года после получения очередного транша от МВФ.

Получение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был запланирован на май-июнь 2017 года, пока перенесено на неопределенный срок из-за невыполнения украинской стороной ряда условий.

Напомним, Украина в сентябре 2017 года после долгого перерыва вернулась на рынок и разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

В то же время выделение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был распланирован еще на май-июнь 2017 года, был отодвинут на неопределенный срок и лишь переговоры на высшем уровне в Давосе дали надежду на его выделение к маю 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику