БизнесЦензор

18.06.18 13:40

Рост экономики Великобритании замедлится до девятилетнего минимума

Рост британской экономики в текущем году будет самым слабым с 2009 года, когда страна еще не оправилась после глобального финансового кризиса, из-за слабости потребительских расходов, торговли и инвестиций бизнеса, прогнозирует Ассоциация британских торговых палат (British Chambers of Commerce, BCC).

ес,великобритания,референдум,brexit

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Эксперты BCC ухудшили прогноз роста ВВП Великобритании на 2018 год с 1,4% до 1,3%.

Большинство экономистов ожидают ослабления подъема в Великобритании в ближайшие два года из-за ее выхода из Евросоюза (Brexit). Международный валютный фонд считает, что рост британской экономики будет самым слабым в Европе, если не считать Италию.

"Следующие два года станут временем испытаний для бизнеса в Великобритании", - заявил генеральный директор BCC Адам Маршалл.

Он призвал правительство страны не углубляться в излишние длительные дискуссии о процессе выхода из ЕС.

"Brexit не может быть единственным приоритетом Вестминстера. Компании по всей стране хотят намного более быстрого решения фундаментальных проблем внутри страны и единых усилий по снижению высокой себестоимости ведения бизнеса", - утверждает Маршалл.

Повышение инвестиций компаний замедлится в этом году до 0,9% с 2,4% в 2017 году, прогнозирует BCC.

Что касается потребительского сектора, то BCC обеспокоена низким уровнем сбережений британских домохозяйств и их высокой долговой нагрузкой. Рост потребительских расходов в 2018 году, вероятно, составит 1%, в 2019 году - 1,4%, в 2020 году - 1,7%. Его усиление станет возможным в том числе благодаря ослаблению инфляции, которая, однако, до 2020 года будет выше таргетируемых Банком Англии 2% годовых.

На этом фоне BCC ожидает, что британский ЦБ продолжит повышение процентных ставок, подняв их до 0,75% в IV квартале 2018 года и до 1% во II квартале 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику