Об этом сообщил заместитель vинистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.
"Инженер-консультант – ключевая фигура для реализации инвестиционных проектов, и его профессия пользуется спросом в большинстве высокоразвитых стран мира. С недавних пор Украина не исключение. Для нас это возможность внедрять качественные проекты европейского уровня благодаря независимому контролю за качеством работ и эффективному использованию средств. Поэтому мы должны создавать все условия для их работы в Украине. Так, на днях соответствующими изменениями к ДСТУ был урегулирован вопрос оплаты услуг инженеров-консультантов", – сказал Парцхаладзе.
Согласно указанным изменениям, заказчики строительства всех форм собственности получили возможность включать средства в размере до 3% на привлечение субъектов хозяйствования (физических или юридических), которые будут предоставлять заказчикам инженерно-консультационные услуги в строительстве.
Направления деятельности независимого инженера-консультанта:
- выступает в роли эксперта, который консультирует заказчика по вопросам реализации проекта;
- занимается подбором поставщиков и подрядчиков;
- объективно и независимо руководит строительством на площадке и полностью сопровождает проект на всех стадиях;
- несет ответственность за соблюдение норм законодательства в части делегированных заказчиком полномочий;
- осуществляет независимый и всесторонний контроль качества при проектировании и строительстве объектов.
8 августа 2017 года Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины по согласованию с Министерством социальной политики, совместным представительским органом работодателей, объединений профсоюзов при участии Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины утвердило своим приказом квалификационные характеристики новой профессии в строительстве – инженера-консультанта.