БизнесЦензор

07.06.18 17:04

Швеция разрешила строительство "Северного потока-2"

Правительство Швеции согласовало строительство газопровода "Северный поток 2" в шведской эксклюзивной экономической зоне в Балтийском море.

Швеция разрешила строительство "Северного потока-2"

Об этом сообщается на сайте правительства Швеции, передает БизнесЦензор.

"Исходным пунктом международного права является то, что все государства имеют право прокладывать трубопроводы через "исключительную экономическую зону" прибрежного государства. Правительство рассмотрело заявку и отмечает, как недавно сделала Финляндия, что национальное и международное право не дают правительству возможности отклонить заявку", – пояснил министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.

Министр добавил, что в то же время правительство страны дало ясно понять, что Швеция критично настроена в отношении "Северного потока-2", поскольку он может противоречить целям Энергетического союза ЕС и не соответствовать законодательству ЕС.

"Швеция вместе с Данией сыграла решающую роль в поднятии этого вопроса в повестке дня ЕС, чтобы пролить свет на энергетическую политику проекта, правовые аспекты и аспекты безопасности на европейском уровне", – добавил Дамберг.

В сообщении отмечается, что в ходе рассмотрения заявки правительство Швеции провело консультации с Финляндией и Данией, которая проводит специальную проверку политики безопасности, поскольку предлагаемый маршрут газопровода проходит через датские территориальные воды.

Как сообщалось, в начале апреля Финляндия выдала полный пакет разрешений на "Северный поток-2".

В конце марта компания Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне общей протяженностью 85 км.

Компания планирует получит разрешения остальных стран вдоль маршрута газопровода – России и Дании – в ближайшее месяцы.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику