БизнесЦензор

05.06.18 17:10

Кабмин утвердил порядок отбора электронных площадок для малой приватизации

Кабинет министров Украины утвердил порядок отбора операторов электронных площадок для проведения аукционов по продаже объектов малой приватизации.

Кабмин утвердил порядок отбора электронных площадок для малой приватизации

Об этом говорится в обнародованном постановлении, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, ответственным за это определено госпредприятие "ProZorro.Продажи", которым управляет Министерство экономического развития и торговли.

Помимо этого, на портале обнародовано постановление, которое устанавливает процедуру определения победителя по результатам электронного аукциона, размера и порядка оплаты за участие в нем.

Согласно обнародованному порядку, максимальный размер платы за участие в электронном аукционе в зависимости от цены объекта приватизации колеблется от 1% до 3%. В частности, для объектов дороже 0,25 млн грн – до 1% от цены продажи лота, для объектов дешевле 1 тыс. грн – до 3%.

Как сообщалось, в конце мая Фонд государственного имущества Украины дополнил перечень малой приватизации – теперь в него входят 716 объектов вместо 576.  

Напомним, в марте вступил в силу новый закон о приватизации, который предусматривает распределение объектов на 2 группы – объекты большой приватизации и объекты малой приватизации.

К объектам большой приватизации относятся единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий и пакеты акций акционерных обществ, где более 50% акций владеет государство, а также стоимость активов которых согласно финансовой отчетности за последний год превышает 250 млн гривен.

Остальные объекты отнесены к объектам малой приватизации, их продажа будет осуществляться на электронных аукционах.

Напомним, госбюджет 2017 года предусматривал 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, однако получил лишь 3,4 млрд грн. Основную сумму в 3,05 млрд грн Фонд получил за счет продажи в августе блокпакетов акций энергокомпаний, которые выкупила группа "СКМ" Рината Ахметова, уже владеющая в них контрольными пакетами.

Поступления от приватизации в 2016 году составили 0,19 млрд грн при плане 17,1 млрд грн.

Госбюджет-2018 предполагает поступления от приватизации в сумме 21,3 млрд грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику