Об этом говорится в поступившем сообщении российской нефтяной компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
В частности, по мнению менеджмента "Роснефти", предусмотренная налоговым маневром "отмена к 2024 году экспортных пошлин будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза".
Именно эти денежные сборы, как подчеркнули в компании, являются инструментом защиты внутреннего рынка.
При этом уже сейчас экономика нефтепереработки, по мнению менеджмента компании, "испытывает дополнительное давление в результате чрезмерного налогового обременения". Это, как считают представители "Роснефти", "влечет за собой существенные потери для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)" в размере до 3 тыс. руб. на тонну дизельного топлива и 7 тыс. руб. на тонну бензина АИ-92.
Свои предложения о налоговом стимулировании нефтепереработки, как указали также в "Роснефти", компания уже неоднократно направляла в федеральные органы исполнительной власти России. Сейчас все ее инициативы, по информации пресс-службы, прорабатываются профильными министерствами.
Читайте также: В России предложили ограничить экспорт дизтоплива из-за дефицита на внутреннем рынке
Налоговый маневр, предполагающий обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), вступил в силу в январе 2015 года. Он должен был завершиться в 2017 году. Пошлины на нефть, согласно реформе, должны были опуститься до 30%.
Однако в 2016 году стало известно о том, что Минфин РФ хочет полностью обнулить пошлины и повысить соразмерно НДПИ, чтобы объектом налогообложения стала вся добытая в стране нефть. Сегодня параметры налогового маневра все еще обсуждаются. Однако теперь у Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития появилась согласованная позиция, которая заключается в поэтапном завершении налогового маневра в 2019–2024 годах.
Сейчас экспортная пошлина на нефть в России составляет 30%, то есть ежегодно она будет снижаться на 5 п. п. Такое завершение налогового маневра приведет к росту нагрузки именно на нефтепереработку. Частично переложить ее через акцизы на топливо на потребителей нефтяные компании предлагали еще в 2016 году.
Как сообщалось, В России за минувшую неделю (с 21 по 27 мая) резко выросли цены на бензин и дизтопливо. Из-за уменьшения объемов продаж нефтепродуктов Федеральная антимонопольная служба сделала предупреждение компании "Роснефть", на которую приходится наибольшая доля сокращения объемов продукции.
Напомним, по итогам 2017 года, Украина импортировала из России почти 38% всего дизтоплива.