БизнесЦензор

04.06.18 08:26

Фонд гарантирования отменил продажу долгов Жеваго на 3,5 миллиарда

Фонд гарантирования вкладов физлиц снял с продажи кредиты, которые находятся на балансе неплатежеспособного банка "Финансы и Кредит" и которые планировалось продать 31 мая за 3,5 млрд грн.

Фонд гарантирования отменил продажу долгов Жеваго на 3,5 миллиарда

Об этом со ссылкой на Fin Club сообщает БизнесЦензор.

На торги выставлялись долги производителя грузовых автомобилей в Кременчуге Полтавской области - компании "АвтоКрАЗ" Константина Жеваго.

Аукцион был запланирован на 31 мая с начальной стоимостью лота в 3,514 млрд грн. Но торги были отменены накануне: 30 мая исполнительная дирекция ФГВФЛ приняла решение № 1505 об отмене торгов.

"В связи с получением ФГВФЛ письма секретаря СНБОУ от 30 мая о применении мер по отсрочке продажи прав требования по кредитным договорам, в обеспечении которых находятся акции "Мотор Сичи", ... ФГВФЛ решил прекратить продажу и снять с продажи на открытых торгах лоты № 3 и № 4", - говорится в решении, подписанном директором-распорядителем Константином Ворушилиным.

"АвтоКрАЗ" производит широкую гамму грузовых автомобилей и запасных частей к ним. Компания входит в финансово-промышленную группу бизнесмена Константина Жеваго, которому принадлежал ликвидируемый банк "Финансы и Кредит".

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева арестовал недвижимое имущество связанных с Жеваго компаний: "АвтоКрАЗ", производителя шин компании "Росава", а также Токмакского кузнечно-штамповочного завода и Стахановского вагоностроительного завода.

Арест на недвижимое имущество этих предприятий был наложен в рамках расследования Генеральной прокуратурой финансовой сделки должностных лиц банка "Финансы и Кредит", которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе офшорной компании Nasterno Commercial Limited (конечным бенефициарным владельцем является бывший помощник Жеваго Александр Демченко), незаконно вывели активы банка на сумму более 1 млрд гривен.

Также следствие установило факт предварительного сговора с другими лицами и заключение договора поручительства с банком Meinl Bank AG (Австрия).

В декабре суд арестовал имущество бывшего заместителя председателя правления банка Игоря Копертехина по этому же делу.

В январе суд продлил арест Демченко по делу о выведении активов банка "Финансы и Кредит" до 20 февраля.

Жеваго также контролировал обанкротившийся банк "Финансы и Кредит".

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что 80% кредитного портфеля банка "Финансы и Кредит" - это займы компаниям, связанным с Жеваго.

Жеваго обвиняет в ликвидации банка руководство Национального банка и экс-главу правления банка Владимира Хлывнюка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику