Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя "Реновы" и источник, знакомый с ситуацией, передает БизнесЦензор.
В начале апреля США, обвинив руководство России в "злонамеренных действиях", ввели санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, в том числе Вексельберга, а также 14 компаний.
Банкам было необходимо решить вопрос с кредитами до 5 июня – даты, к которой Вашингтон обязал американский бизнес разорвать все контракты и операции с фигурантами санкционного списка.
"Кредитный вопрос с банками окончательно решен, банки получили деньги", – сказал источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, осталось уладить лишь некоторые детали.
В качестве залога использовались крупные доли в швейцарских промышленных компаниях Schmolz + BickenbachS>, OC Oerlikon и Sulzer, и если бы до 5 июня не удалось найти решение, банки могли бы приступить к продаже заложенных акций.
Если бы кредиты не были выплачены, банки могли объявить о наступлении события, дающего право на принудительное исполнение, что позволило бы им продать заложенные акции.
Как сообщалось, на минувшей неделе стало известно, что Виктор Вексельберг, подпавший в начале апреля под американские санкции, произвел обмен активами с младшими партнерами по "Ренове", чтобы вывести из-под санкционных рисков швейцарские активы группы.
В частности, доля "Реновы", подпавшей под санкции вместе со своим основателем, в Liwet опустилась ниже контроля и теперь составляет 44,46%.
Ранее производитель оборудования для ТЭК компания Sulzer закрыла сделку с "Реновой", чья доля в результате опустилась ниже контроля и теперь составляет 48,83%, и вышла из-под санкций.