БизнесЦензор

17.05.18 19:15

Минздрав к концу года может разработать план по возобновлению производства вакцин и сывороток

Министерство здравоохранения Украины может до конца 2018 года разработать и утвердить план мероприятий по возобновлению национального производства иммунобиологических препаратов.

Минздрав к концу года может разработать план по возобновлению производства вакцин и сывороток

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Согласно проекту распоряжения Кабмина об утверждении стратегии развития Нацпрограммы иммунопрофилактики и защиты населения от вакциноуправляемых инфекций до 2022 года и плана ее реализации, обнародованному на сайте Минздрава, предложения по возобновлению производства могут быть разработаны и утверждены в третьем квартале.

Совместно с Минздравом разработкой плана займется также Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, Национальная академия медицинских наук.

В случае принятия стратегии и плана ее реализации в этом году министерство также проведет аудит законодательства по вопросам регистрации и перерегистрации иммунобиологических препаратов и в первом квартале 2019 года по итогам аудита подготовит изменения в соответствующие процедуры и вынесет их на утверждение Кабинета министров Украины.

Кроме того, в 2018 году будет урегулирован вопрос ограничения доступа невакцинированных (в соответствии с календарем прививок) детей в коллективы, а также пересмотрен порядок вакцинации по части оптимизации календаря прививок, хранения, транспортировки и приема на учет иммунобиологических препаратов.

План предусматривает усовершенствование системы закупки сывороток, антитоксинов, внедрение стимулов для медработников за повышение уровня вакцинации, а также ряд мероприятий по формированию у населения и медработников осознания ценности иммунизации, усовершенствованию системы эпиднаблюдения за вакциноуправляемыми инфекциями.

Ранее Минздрав инициировал оптимизацию календаря прививок, подготовил методику расчета потребности в вакцинах, предпринял меры для закупки сывороток, которые отсутствовали в Украине с 2014 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику