БизнесЦензор

17.05.18 19:06

США обошли Россию и вышли на первое место в мире по объему добычи нефти, – JODI

США в марте оказались на первом месте по объему добычи нефти, опередив Россию.

нефть

Об этом свидетельствуют данные организации "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI), передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Так, США в марте 2018 года добывали в среднем 10,43 млн баррелей нефти в сутки, став крупнейшим нефтедобытчиком.

На втором месте Россия, которая в марте добывала 10,3 млн баррелей в сутки. Замыкает тройку лидеров Саудовская Аравия с объемом добычи 9,91 млн баррелей в сутки.

Добыча в России, по данным организации, не изменилась по сравнению с февралем, в США – увеличилась на 1,6% в Саудовской Аравии – сократилась на 0,28%.

В феврале ежедневный объем добычи РФ в среднем составлял 10,3 млн баррелей по сравнению с 10,26 млн баррелей в США и 9,94 млн баррелей в Саудовской Аравии.

Объем экспорта нефти Саудовской Аравии в марте в месячном выражении уменьшился на 1,8%, до 7,12 млн баррелей в сутки, в США — увеличился на 3,7%, до 1,66 млн баррелей в сутки. Данные по аналогичному показателю России JODI не указывает.

При этом в феврале Россия экспортировала 5,04 млн баррелей в сутки, а в январе – 5,43 млн баррелей в сутки.

Переработка на НПЗ США выросла в марте на 4,9% к предыдущему месяцу, до 16,71 млн баррелей в сутки. В Саудовской Аравии нефтепереработка увеличилась на 0,2% по сравнению с февралем, до 2,49 млн баррелей в сутки. Переработка на НПЗ РФ снизилась на 1,6% с показателя февраля, до 5,79 млн баррелей в сутки.

Читайте также: Цены на нефть превысили отметку $80 за баррель

Как сообщалось, по данным Международного энергетического агентства (IEA), рост добычи нефти позволил США в марте обогнать лишь Саудовскую Аравию в качестве второго крупнейшего производителя нефти в мире после России.

По данным IEA, в марте США добывали 9,96 млн б/с, Саудовская Аравия – 9,92 млн б/с, а Россия – 11,35 млн б/с.

Согласно прогнозам IEA, США могут обойти Россию и стать мировым лидером в сфере нефтедобычи к концу текущего года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику